Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Вопрос-ответ

  • Вопрос: Подлежат ли включению в ГИС ЕГРЗ заключения о достоверности определения сметной стоимости?

    В соответствии с Правилами формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.07.2017 № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145» в ГИС ЕГРЗ подлежит включению информация о заключениях экспертизы проектной документации. В свою очередь согласно п.27 (вступил в силу 17.01.2020) Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" предметом государственной экспертизы проектной документации является в т.ч. проверка достоверности определения сметной стоимости. Т.е. заключение о достоверности определения сметной стоимости подлежит включению в ГИС ЕГРЗ в составе заключения экспертизы проектной документации по договорам о проведении государственной экспертизы, заключенным после 16.01.2020.

  • Вопрос: Где взять перечень разделов проектной документации и их содержания?

    Состав разделов проектов документации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»



  • Вопрос: Будет ли в системе ЕГРЗ предусмотрен импорт данных через xml?
    Данный функционал предусмотрен при использовании API.
  • Вопрос: Что такое TLS-клиент (Континент)? Нужен ли он?

    Это программное средство защиты информации, позволяющее организовать защищенный канал связи между компьютером пользователя и ГИС ЕГРЗ поверх незащищенных каналов связи сети Интернет.
    Помимо указанного программного средства возможно также использование встроенного TLS-клиента программного комплекса КриптоПРО CSP (актуально для версий 3.6, 3.9, 4.0), при соблюдении всех норм безопасности, предписанных для работы средств СКЗИ.
    Инструкции по настройке TLS-клиент, а также актуальные сертификаты для работы с ГИС ЕГРЗ можно скачать на сайте http://learning.gge.ru/ в разделе «ГИС ЕГРЗ».

  • Вопрос: Должно ли заключение быть подписано УКЭП экспертов или только руководителем?

    В соответствии с п.36 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» заключение государственной экспертизы, подготовленное в электронной форме, подписывается экспертами, участвовавшими в проведении государственной экспертизы, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и утверждается руководителем организации по проведению государственной экспертизы либо уполномоченным им лицом путем подписания заключения усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • Вопрос: Какие правоустанавливающие документы нужно будет отправлять с заключением?

    Загрузке в ГИС ЕГРЗ подлежат документы, входящие в состав проектной документации (результатов инженерных изысканий), на основе которой подготовлено заключение экспертизы.

  • Вопрос: Какие существуют требования к оформлению бумажного варианта заключения, выпускаемого согласно заявлению заказчика? Должны ли подписывать бумажный вариант заключения все участвующие эксперты?
    В соответствии с пунктом 39 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, выдача заключения государственной экспертизы осуществляется в электронной форме, за исключением случаев подготовки заключения экспертизы в отношении документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
  • Вопрос: При загрузке проектной документации в проект раздела реестра, проектная документация должна быть подписана. Необходимо ли загружать ИУЛ к проектной документации?

    В соответствии с пунктом 7 приказа Минстроя России от 12.05.2017 № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» (далее – Требования) представляемые электронные документы подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - электронная подпись) лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных пунктом 6 Требований, - лицами, уполномоченными на представление документов для оказания услуг.
    Проектная документация, сформированная в форме электронного документа, подписывается лицами, участвующими в ее разработке, осуществлении нормоконтроля и согласовании, а в случае невозможности обеспечения их электронной подписью - на отдельные документы в составе проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий наименование электронного документа, к которому он выпущен, фамилии и подписи не обеспеченных электронной подписью лиц, дату и время последнего изменения документа. Такой информационно-удостоверяющий лист сканируется в соответствии с пунктом 6 Требований, и сформированный по результатам сканирования электронный документ подписывается лицом, уполномоченным на предоставление документов для оказания услуг, с использованием электронной подписи.
    Таким образом, информационно удостоверяющий лист оформляется только в случае невозможности обеспечения лиц, осуществлявших подготовку проектной документации, электронной подписью

  • Вопрос: Есть определенные сложности в получении заказчиками исходно-разрешительной документации в надлежащих форматах с учетом полной цветопередачи, размера скана 1 к 1.
    Есть ли альтернативное решение данного вопроса?

    Документы, представляемые для проведения государственной экспертизы, должны соответствовать Требованиям, в том числе в части использования режима сканирования.
    Согласно Требованиям электронные документы, представляемые в форматах, предусмотренных пунктом 3 Требований (doc, docx, odt, pdf, xls, xlsx, ods), должны формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе.
    В случаях, когда оригинал документа выдан и подписан уполномоченным органом власти или организацией на бумажном носителе (за исключением проектной документации), а также при подготовке информационно-удостоверяющего листа, допускается формирование электронного документа путем сканирования непосредственно с оригинала документа с использованием следующих режимов:
    а) «черно-белый» (при отсутствии в документе графических изображений и (или) цветного текста);
    б) «оттенки серого» (при наличии в документе графических изображений, отличных от цветного графического изображения);
    в) «цветной» или «режим полной цветопередачи» (при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста).

  • Вопрос: У заказчиков в связи со вступлением в силу приказа Минстроя России № 783/пр о новых форматах возникла проблема использования повторной проектной документации, подготовленной на бумажном носителе, в связи с запретом сканирования. У многих заявителей сложилась ситуация, что проект был подготовлен на столько давно, что проектная организация уже не существует или не сохранился электронный первоисточник, а документация осталась только на бумаге.
    Требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденные приказом Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр (далее – Требования), не содержат исключений по формату представления документов на экспертизу. Наличие таких исключений создало бы риски при формировании и ведении ЕГРЗ, в том числе в части архивного хранения документов, связанные с необходимостью обработки электронных документов большого размера (как оператором ЕГРЗ, так экспертной организацией).
    Описанные случаи не будут массовыми, в связи с чем полагаем возможным при необходимости направления на повторную экспертизу проектной документации, подготовленной в бумажном виде, осуществлять сканирование такой проектной документации и используя программные средства по распознаванию текста переводить проектную документацию в электронный вид.