Оставьте свой отзыв
Оставить отзыв о Главгосэкспертизе России

В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.

Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих
24.12.2018
1.21. Вопрос: Может ли застройщик, не являющийся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, осуществлять утверждение задания на выполнение инженерных изысканий, выполняемых по договору со специализированной организацией в области инженерных изысканий?
В соответствии с пунктом 16 статьи 1, части 3 статьи 47, части 5 статьи 48 ГрК РФ застройщик является лицом, осуществляющим, в числе прочего, выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Указанные работы застройщик вправе выполнить самостоятельно при условии, что он является членом соответствующей саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования (далее – СРО), либо с привлечением иных лиц по договору подряда. В случае заключения застройщиком договора подряда (часть 2 статьи 47 ГрК РФ), то выполнение инженерных изысканий должно обеспечивается специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов). В соответствии со статьей 55.5-1 ГрК РФ главный инженер проекта, в том числе осуществляет подготовку и утверждение задания на выполнение работ по инженерным изысканиям. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику, который от имени застройщика осуществляет функции, указанные в пункте 22 статьи 1 ГрК РФ, в том числе подготовку задания на выполнение инженерных изысканий. Функции технического заказчика могут выполняться только членом соответствующей СРО за исключением случаев, предусмотренных частью 2.1 статьи 47, частью 4.1 статьи 48, частью 2.2 статьи 52 ГрК РФ. Требования о членстве в СРО для застройщика в целях подготовки и утверждения задания на выполнение работ по инженерным изысканиям законодательством о градостроительной деятельности не установлены.