Важно!
О фактах значительного увеличения стоимости строительных материалов и оборудования
Оставьте свой отзыв
Оставить отзыв о Главгосэкспертизе России

В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.

Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих
24.12.2018
1.9. Вопрос: Требуется ли проведение экспертизы проектной документации на строительство и разработку месторождения общераспространенных полезных ископаемых с применением взрывных работ, а также инженерных изысканий по месторождению общераспространенных полезных ископаемых, разработка которого планируется с применением взрывных работ и в случае отсутствия в границах земельного отвода карьера капитальных зданий, строений и сооружений для обогащения и переработки полезных ископаемых?
Согласно пункту 10 статьи 1 ГрК РФ объектами капитального строительства являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
В соответствии с пунктом 103 ГОСТ Р 57719-2017  «Горное дело. Выработки горные. Термины и определения» (далее – ГОСТ Р 57719-2017) под карьером понимается горное предприятие, представляющее собой совокупность разнообразных горных выработок в земной коре и технологических служб, осуществляющее разработку месторождения полезного ископаемого открытым способом. При добыче угля и россыпей карьер называют разрезом. К горным выработкам относятся искусственные сооружения в недрах Земли или на ее поверхности, созданные в результате ведения горных работ с целью выполнения ее функционального назначения и сохранения в течение определенного срока времени. В пределах карьерного поля образуются открытые выработки, имеющие незамкнутый контур поперечного сечения, вследствие их примыкания к земной поверхности (пункты 1, 3 ГОСТ Р 57719-2017). Следовательно, карьер (разрез) является совокупностью горных выработок (искусственных сооружений), к числу которых относятся и капитальные траншеи – траншеи (открытые горные выработки), проводимые для вскрытия карьерного поля, создающие доступ транспорту с поверхности к разрабатываемому горизонту месторождения, чей срок эксплуатации обычно соответствует сроку эксплуатации месторождения (пункты 105, 106 ГОСТ Р 57719-2017). В соответствии с требованиями частей 3, 4 статьи 49 ГрК РФ, статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» до начала производства горных работ на участке недр, предоставленных в пользование на основании лицензии, проектная документация по организации и ведению горных работ подлежит государственной экспертизе и согласованию в порядке, предусмотренном статьей 23.2 указанного закона.  В соответствии с пунктом 5 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также подпунктом «в» пункта 11 статьи 48.1 ГрК РФ карьер, на котором ведутся горные работы с применение взрывных работ, относится к особо опасным, технически сложным объектам капитального строительства; проведение государственной экспертизы в отношении таких объектов на основании пункта 5.1 части 1 статьи 6 и части 4.1 статьи 49 ГрК РФ относится к полномочиям ФАУ «Главгосэкспертиза России».