07.07.2016 Главгосэкспертиза будет выпускать журнал для экспертов и проектировщиков

На заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России, которое прошло 7 июля в Минстрое России под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, было одобрено предложение о выпуске издания, направленного на просвещение и распространение профессиональных знаний в области экспертизы и проектирования.

Членам Наблюдательного Совета был представлен проект изменений в Устав подведомственной Минстрою России Главгосэкспертизы России, которые предоставляют учреждению право ведения редакционно-издательской деятельности. Главгосэкспертиза предлагает взять на себя обязанность по выпуску издания «Вестник государственной экспертизы», нацеленный на просвещение и распространение профессиональных знаний, обеспечивающий единство применяемых подходов и методик в сфере проведения государственной экспертизы, способствующий повышению качества проектирования и строительства в стране.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, предлагая членам Наблюдательного совета поддержать этот проект Главгосэкспертизы, подчеркнул, что такой журнал не только создает возможности для просветительской работы и повышения качества проектирования в стране, но и может стать уникальной платформой для обсуждения важнейших профессиональных проблем и ведения свободной дискуссии по ключевым для отрасли вопросам. «Члены строительного и экспертного сообщества как в Москве, так и в регионах, — обратился к присутствующим Михаил Мень, — давно ждут появления такого журнала».

Как пояснил глава учреждения Игорь Манылов, сегодня на российском медиа-рынке нет ни одного журнала, профессионально освещающего вопросы экспертной деятельности, подготовки и проведения экспертизы проектной и сметной документации и инженерных изысканий. «Учитывая отсутствие достаточного количества профессиональной литературы, посвященной этим вопросам, и соответствующих учебных дисциплин в высших учебных заведениях, — заметил Игорь Манылов, — можно с уверенностью утверждать, что строительная отрасль в настоящий момент страдает от многолетнего информационного «голода», который неизбежно и крайне негативно сказывается на уровне подготовки проектировщиков, осведомленности заказчиков и качестве подготовки проектной документации. Высокий уровень отрицательных заключений, выданных Главгосэкспертизой, подтверждает эти предположения».

На заседании также был рассмотрен вопрос изменения наименований Ставропольского и Севастопольского филиалов Главгосэкспертизы на Северо-Кавказский и Крымский и распространения этого подхода на все региональные представительства учреждения. «Сейчас, — напомнил присутствующим Игорь Манылов, — все филиалы сохраняют наименование, принятое по городу пребывания, что вводит в заблуждение наших заявителей, так как компетенция филиалов распространяется не на город, а на федеральные округа».

Члены наблюдательного совета единогласно одобрили предложения Главгосэкспертизы России. На заседании также был утвержден уточненный план финансово-хозяйственной деятельности учреждения на 2016 год и избран новый ответственный секретарь Совета, которым стал начальник Управления правового обеспечения деятельности и закупок Главгосэкспертизы России Дмитрий Позоров.