Золото Павлика: на базе золоторудного месторождения в Магаданской области пройдет строительство инфраструктурных объектов

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства трех новых площадок внешних отвалов пустых пород на горнодобывающем и перерабатывающем предприятии на базе золоторудного месторождения «Павлик».

Изучив представленные повторно материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Месторождение «Павлик» находится в Тенькинском районе Магаданской области и названо в честь сына советского геолога Дмитрия Асеева, который в тридцатые-сороковые годы активно участвовал в открытии россыпей золота на реке Омчак.

Месторождение входит в состав Омчакского рудно-россыпного узла и было открыто в 1942 году. Минерально-сырьевая база «Павлика» составляет 154 тонны запасов и до 500 тонн ресурсов золота. Добыча на месторождении ведется открытым способом, а извлечение золота в местных рудах составляет не менее 82 %. Месторождение соединено с Магаданом федеральной трассой «Тенька». В 2015 году на месторождении был открыт горно-обогатительный комбинат «Павлик», перспективная производительность которого составляет до 20 тонн золота в год при десятках миллионов тонн перерабатываемой руды.

Проектом, получившим положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, запланировано строительство на горнодобывающем и перерабатывающем предприятии «Павлик» трех новых площадок внешних отвалов пустых пород - «Западного», «Северного» и «Павлика». На «Западном» отвале можно будет разместить до 9,85 млн куб. м пустой породы с учетом остаточного коэффициента разрыхления 1,12, на «Северном» – 49,7 млн куб. м, на «Павлике» – 20,5 млн куб. м.

Строительство трех площадок внешних отвалов пустых пород будет осуществляться за счет собственных средств горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Павлик».