Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

ЗОЛД с «золотой» историей: как бизнес-терминал «Платов» попал в тройку лучших общественных зданий мира

Международный аэропорт, построенный в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года, стал первым в России аэропортом-миллионником федерального значения, который «с нуля» построил частный инвестор. Первых пассажиров аэропорт принял 7 декабря 2017 года, в том же году ему присвоили имя героя Отечественной войны 1812 года атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова. На свое место в истории претендует и бизнес-терминал аэропорта, ставший финалистом Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини 2020», который завершился недавно в Санкт-Петербурге.



Бизнес-терминал возвели на территории международного аэропорта Ростова-на-Дону в 2018 году. Необычная архитектурная композиция, обрамляющая бизнес-зону «Платова» и по своей стилистике не имеющая ничего общего с привычным обликом аэропортов, создана московской студией Nefa Аrchitects, известной множеством ярких и стильных проектов общественных зданий в России и за рубежом. В данном случае архитекторы связали в единый концептуальный узел уникальную историю места и особый статус здания - терминал для авиапассажиров бизнес-класса или, в терминологии технических регламентов, зал обслуживания официальных лиц и делегаций (ЗОЛД).



Дело в том, что в подготовительный период строительства нового аэропорта в Ростове-на-Дону были проведены масштабные археологические исследования на территории Аксайского района в 4 км от станицы Грушевская. В ходе раскопок на месте, где планировали построить аэродром и пассажирский комплекс аэропорта, был обнаружен курган с золотом сарматов, а также еще более 1,5 тыс. находок из 32 погребальных комплексов, относящихся к эпохам от Бронзового века до Средневековья. В течение двух лет ученые изучали обнаруженные артефакты в Институте археологии РАН. Большая часть коллекции, в том числе - драгоценности, одежда и предметы быта сарматской царицы I-II века н.э, передана в Азовский музей-заповедник.




Так, история древних цивилизаций, обитавших в разное время на землях Азова и Причерноморья, а также сам по себе исторический факт обнаружения на месте строительства аэропорта многочисленных сокровищ сарматских царей, вдохновили команду архитекторов на собственные поиски. Элементы древних культовых сооружений использованы при проектировании колоннады бизнес-терминала аэропорта «Платов». Колонны выполнены из белого бетона со стеклянным объемом внутри периметра. «Рваный ритм колонн придает сооружению ощущение некоторой незаконченности. Наличие внутреннего двора в центре сооружения создает многократное перетекание пространства из экстерьера в интерьер и обратно. Внутренние пилоны из муранского стекла янтарного цвета, наполняясь светом, формируют ощущение присутствия золота в интерьере», - такова авторская трактовка архитектурных и дизайнерских решений команды Nefa Аrchitects, которая представила свою работу на Третий международный конкурс «Золотой Трезини».





Решением Большого жюри «Золотого Трезини 2020», в состав которого входили ведущие архитекторы современности, в том числе два лауреата Притцкеровской премии и другие звезды мировой архитектуры, бизнес-терминал аэропорта «Платов» был включен в число трех финалистов конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект общественного здания или сооружения». Наряду с ним на главный приз «Золотого Трезини» также претендовали архитектурные проекты Cloud Mansion — офис компании Midea (Китай, провинция Цзянсу) и PolyCuboid (Япония, Химедзи). В итоге 1 декабря 2020 года на церемонии в Санкт-Петербурге победителем был назван проект японских архитекторов, создавших новое административное здание для страховой компании TIA. Футуристичный офис в виде трех перекрывающих друг друга кубов возвели в 2019 году в городе Химедзи на острове Хонсю.

Подробнее ознакомиться с проектом бизнес-терминала аэропорта «Платов» по-прежнему можно на сайте конкурса «Золотой Трезини».

Фото: goldtrezzini.ru, prorus.ru, archi.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад