Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Жизнь после пандемии: мода на урбанизм как праздник, «который всегда с тобой»

Решение проблемы социальной дистанции может стать самой большой «головной болью» архитектурного сообщества на выходе из пандемии и, скорее всего, именно эта задача станет определять пути развития и модернизации городского пространства в долгосрочной перспективе. В этом убеждении сегодня сходятся архитекторы самых разных школ и направлений. Но, тем не менее, конца эпохи урбанизма пока не видно и вряд ли это будет возможно в ближайшем или отдаленном будущем. Человечество слишком привыкло к бытовому комфорту и прочим благам городской среды обитания, чтобы пожертвовать ими в ожидании новых угроз «локдауна». 

Именно к такому выводу приводит анализ весьма разнообразных и противоречивых экспертных мнений, высказанных за последние два месяца в СМИ, блогах, видеолекциях и онлайн-дискуссиях с участием звезд мировой архитектуры и собранных в обзоре на портале Archi.ru. 

«Сетевые разговоры о том, что ждет города в постпандемийной реальности, начались еще в марте и за время изоляции успели коснуться самых разных сценариев, предвещающих катастрофические и не очень последствия вируса в отношении привычного устройства городов. Прогнозируют конец моды на урбанизм, новый взлет «шеринг»-экономики, программирование частной жизни в приложениях и дальнейший рост плотности застройки. За редким исключением люди верят в то, что городами, которые мы покинули, запершись на карантин, будут править новые тенденции», - отмечает автор обзора, предлагая разбор наиболее интересных из обсуждаемых концепций постпандемийного будущего городов. 

Так, один из сценариев, условно обозначенный как «Город шаговой доступности», предполагает решение новых задач управления городским пространством при сохранении плотности застройки. То есть, по сути это означает «задание на завтра» и «закрепление материала», пройденного большинством стран в самом начале пандемии. «Сперва появилась разметка на полу и перегородки в супермаркетах и других общественных местах. На входе в парки и на пляжи, на улицах появились барьеры. Балконы превратились в центры социальной активности. Некоторые из этих изменений - временные, но многие, начиная от выбора строительных материалов и заканчивая организацией городского трафика, закладывают основу новой реальности посткоронавирусных городов», - отмечается в публикации Euronews.com. При этом издание подчеркивает, что новые задачи урбанистики не так уж и новы. Например, первые градостроительные законы родились в XIX веке, во время промышленной революции, для борьбы с инфекционными заболеваниями. «Из страха пандемии туберкулеза и других недугов, размеры домов увеличили, стали заботиться о вентиляции и солнечном свете», - напомнил Euronews профессор градостроительства мадридского университета CEU San Pablo Карлос Ф. Лахоз. Уплотнение - наиболее устойчивый способ жизни в современном мегаполисе, по мнению профессора Лахоза, поскольку оно позволяет большему числу людей получить доступ к услугам. «Очень сложно размышлять о мире, в котором все больше и больше людей соблюдают дистанцию», - считает он. 

Проблема городского менеджмента является центральной и по мнению Елены Мандрыко, управляющего директора «КБ Стрелка»: «Сегодня дело не в том, что нужно по-другому строить – нужно по-другому пользоваться уже построенным, трансформируя процессы, а не пространства», – цитирует РИА мнение эксперта. 

Сценарий отказа от урбанизации считают наименее реалистичным и авторы исследования Стенфордского университета, в котором, в частности, приводятся последние данные об оттоке населения в пригороды как «приобретенном рефлексе» самоизоляции. Такая же тенденция наблюдается и в России, хотя это, скорее, временное явление, подчеркивают эксперты. Так, профессор НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отмечает, что связанная с пандемией популярность аренды загородной недвижимости вряд ли предвещает «эру субурбий» по американскому варианту. Такой сценарий, считает эксперт, невозможен ни в одном из российских городов, в том числе в Новой Москве. «Даже планируемый в ТиНАО к 2035 году уровень плотности дорожной сети в 5,82 км/кв.км, рекордный в российской практике, не дотягивает до минимальных условий реализации формата car oriented development», - приводит мнение Михаила Блинкина портал Archi.ru, где можно ознакомиться с полным текстом обзора.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад