Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Жилые дома и социальные сети: приватность онлайн и офлайн

В конце XIX века городские квартиры состояли из вполне привычных наборов помещений: жилая комната, столовая, кухня, спальня. В холлах и гостиных проходили приемы и шумные званые вечера, так что для уединения оставались только спальни и рабочие кабинеты. В современном доме такой четкой границы уже нет. Привычная организация квартиры - многофункциональное пространство, соединяющее в себе и кухню, и гостиную, и рабочее место. Практикующий архитектор и преподаватель Пирье Санаксенахо расскажет о частных и общественных пространствах и о сочетании этих двух типов жизни под крышей одного дома. 

В лекции архитектора речь пойдет не о дверях, за которыми можно уединиться. В современных реалиях огромное влияние на жизнь каждого оказывают социальные СМИ, поэтому, по мнению Пирье, «приватность» и «публичность» - это взаимодействие между медиа и домом. Зонирование пространств, считает архитектор, стало скорее условным, и все помещения в доме стараются оформить не как отдельные функциональные части, но добиваются их корреляции между собой. 

Цифровая эпоха в корне поменяла нашу жизнь. Сами дома становятся уже гибридами, которые объединяют в себе сразу и торговые площади, и офисы, и квартиры: чем выше поднимаешься на лифте, тем более приватными становятся пространства. Все это – прямое отражение современного образа жизни. Из-за многочисленных социальных сетей «частной жизни» как таковой остается все меньше: все мысли мы выражаем сразу огромной аудитории блогов, публикуем подробные фотоотчеты обо всем, что происходит. Современный жилой дом становится все более открытым, многие архитекторы отмечают тенденцию к уменьшению количества дверей и стен, появляются стеклянные фасады – все это для того, чтобы избавиться от четких границ, отрезающих путь взгляду. В таком жилье единственными приватными комнатами остаются ванная и санузел. 

В первой части своей лекции Пирье Санаксенахо расскажет о «требованиях» цифровой эпохи к архитектуре. Во второй - продемонстрирует проекты, созданные архитектурным бюро ее мужа и отвечающие всем запросам современного общества. Лекцию можно посмотреть на портале ARCHITIME.RU.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад