Завершилась работа выездной комиссии ФАУ «Главгосэкспертиза России» в Красноярском филиале

21 октября 2015 года руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов посетил Красноярский филиал учреждения. Также в работе выездной комиссии приняли участие заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Вернигор, исполняющая обязанности руководителя Красноярского филиала Анна Копейкина, руководитель аппарата начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Болотов, помощник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» Миннегэл Попова и другие.

Открывая рабочее совещание, руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов сообщил, что статистика показывает, что сегодня эксперты Красноярского филиала работают в условиях повышенной нагрузки. «С одной стороны, это даже неплохо. Такая загруженность экспертов говорит о том, что возникает все больше и больше проектов, требующих проведения государственной экспертизы. С другой, количество часов в сутках небесконечно, и физические возможности человека тоже предельны. Мы сейчас работаем над тем, как решить эту задачу. Конечно, увеличить штатную численность экспертов в сложившихся экономических условиях мы не можем», – сказал руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, — «экстенсивный путь развития, хотя и отчасти эффективный при определенных условиях, на самом деле ведет в никуда. Поэтому нам нужно переходить к интенсивному варианту». А это — информатизация деятельности учреждения, одним из элементов которой является переход на оказание электронных услуг и которая, как уверен руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, создаст дополнительные возможности и для внедрения новых подходов организации экспертной деятельности. В частности, Игорь Манылов отметил, что внедрение электронных сервисов и перевод большей части процессов в электронную форму позволит повысить качество и объективность получаемых данных и исключить искажение информации, поступающей от заявителей, в том числе из самых отдаленных регионов страны. Электронные услуги позволят минимизировать временные и финансовые расходы путем создания удобных, понятных и доступных условий для их получения. Кроме того, решить задачу повышенной нагрузки поможет и внедряемый подход по формированию экстерриториальных экспертных групп, в рамках которого для работы над тем или иным проектом будут привлекаться эксперты из центрального аппарата и филиалов с учетом данных об их специализации и текущей загруженности.

Также руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил, что необходимо разрабатывать и реализовывать меры по регулированию экспертного рынка. В том числе и этой теме будет посвящено Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, которое ФАУ «Главгосэкспертиза России» проводит 30 октября 2015 года в Москве – впервые с 2003 года. Игорь Манылов отметил также, что такая работа должна вестись не только центральным аппаратом, но и филиалами на местах.

Заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Вернигор обсудил с экспертами Красноярского филиала специфику работы по проектной документации в горно-металлургической и энергетической отрасли, в том числе вопросы работы по «Силе Сибири», совместному проекту ОАО «Газпром» и Китайской Народной Республики по строительству магистрального газопровода из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона проекту. В соответствии с «Комплексным планом мероприятий по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи» ввод Чаяндинского НГКМ и магистрального газопровода «Сила Сибири» намечен на четвертый квартал 2018 года, начало промышленной добычи — на январь 2019 года. Проектная документация по этапам строительства будет поступать как в центральный офис, так и в Красноярский филиал.

Исполняющая обязанности руководителя Красноярского филиала Анна Копейкина рассказала об итогах деятельности филиала и о тех задачах, которые эксперты ставят перед собой. Участники встречи также обсудили вопросы проектирования и прохождения государственной экспертизы объектов, расположенных в Красноярском крае, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности в Российской Федерации, специфику применения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, в том числе постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521, возможности интерактивной системы взаимодействия с заявителем и внедрение электронной подачи документов, распределение функций между организациями, уполномоченными на проведение экспертиз в строительстве, проведение проверки достоверности определения сметной стоимости, экспертную оценку обеспечения экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

В рамках визита руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов ознакомился и с тем, как организована работа с клиентами, и отметил необходимость создания современной клиентской зоны и максимально благоприятных условий для заказчиков услуг учреждения.