Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Зарайское место. Городок, где делалась история

Значение маленького Зарайска в истории России гораздо больше размеров города. Здесь происходили важнейшие для нашей страны события, с этим местом связаны судьбы выдающихся россиян. Пресс-служба Главгосэкспертизы России отправилась к юго-восточной границе Московской области, где расположен город с благостным названием, чтобы во всем разобраться на месте.


На гербе Зарайска изображена серебряная зубчатая башня с тремя бойницами, в арке которой виднеется восходящее солнце. Герб был создан еще в XVIII веке, когда Зарайск находился на рязанской земле, и за ним окончательно закрепилось современное название. Но наш современник скорее ожидает увидеть на гербе города изображение огурца, поскольку сегодня Зарайск, вкупе с соседними Луховицами, известен как российская огуречная столица. В этих краях знают толк в огородничестве. Летом здесь кругом видны грядки и парники: вдоль дорог, у частных домов, под пятиэтажками. Даже на территории кремля есть аккуратные грядочки, на которых бодро зеленеет лук и прочая среднерусская зелень.


Кремлю почти пятьсот лет: его по указанию Василия III строили здесь с 1528 по 1531 годы, когда селение называлось Новогородок-на-Осетре. Крепость, в строительстве которой, как считают исследователи, принимали участие итальянские мастера, стала мощным фортификационным сооружением. Поскольку кремль возводили по канонам итальянской замковой архитектуры, он был приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. Кстати, Зарайский кремль, имеющий в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров, - одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века. Она отражала бесчисленные атаки врагов, а во время Смуты жители Зарайска укрывались здесь от головорезов польского полковника Александра Лисовского.


В 1611 году, когда в Москве правила продажная Семибоярщина, пытавшаяся посадить на российский престол сына польского короля, в Зарайске служил воеводой князь Дмитрий Пожарский. Вместе с другими патриотами-воеводами он повел свое войско в Москву, где при поддержке уставших от гнета поляков москвичей стал биться с оккупантами. Эту добровольную армию историки назвали Первым народным ополчением. Затем было Второе ополчение, встреча Пожарского с «гражданином Мининым», годы войны, море крови, сотни тысяч смертей и, наконец, освобождение России от поляков. В наши дни недалеко от Зарайского кремля установлен бюст князя Пожарского.

Сегодня Зарайский кремль, самый маленький по площади - 2,3 гектара - из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье, признан объектом культурного наследия федерального значения. Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея. В кремле находится памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну, чьи имена упоминаются в древнерусских Повестях о Николе Зарайском и исстари связываются с Зарайском. В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города — чудотворная икона XVI в. св. Николая Чудотворца. С 2014 года ведется комплексная реставрация стен и башен кремля.

Другая известная фамилия, связанная с Зарайском, - Достоевский. В 1831 году отец писателя, Михаил Андреевич, удачно купил под Зарайском деревеньку Даровое, а потом и еще одну – Чермашню - чтобы вывозить своих восьмерых детей (в том числе и самого младшего, Федора) на природу. Через восемь лет местные крестьяне забили барина до смерти, и Федор Михайлович, лишившийся за два года до этого матери, остался круглым сиротой. Эта история объясняет многое и в творчестве, и в дальнейшей судьбе писателя. Не объясняет она лишь одного: почему долгие годы после чудовищного происшествия Достоевский продолжал испытывать к Даровому нежные чувства и часто приезжал сюда. По дороге в имение Федор Михайлович непременно останавливался в Зарайске, чтобы выпить чаю. Его любимый трактир располагался напротив городского училища, но недавно это здание снесли.


Сегодня в усадьбе Даровое открыт музей. С XIX века здесь сохранился флигель, экспозиция в котором рассказывает о пребывании здесь Достоевских. Кроме того, в 1993 году в Даровом установили памятник Ф. М. Достоевскому работы скульптора Ю. Ф. Иванова.


Пожалуй, каждому в России известно имя Алексея Александровича Бахрушина, русского купца и предпринимателя, мецената и создателя частного музея (сегодня – Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина). Алексей Бахрушин был представителем большого купеческого клана, представители которого двести лет жили в Зарайске и занимались торговлей скотом. В начале XIX века дед Алексея Александровича, Алексей Федорович Бахрушин, рассудив, что его бизнес должен расширяться, а в Зарайске перспектив немного, решительно посадил семейство на телеги и повез в столицу начинать новую жизнь. В Москве Бахрушины быстро стали одной из самых богатых семей России. Они построили множество больниц, учебных заведений, «вдовьих» домов: все это в рамках благотворительности. В Зарайске на их деньги, помимо прочего, возвели городское училище. Недавно в этом здании был открыт филиал театрального музея Бахрушина. Алексей Александрович часто бывал в Зарайске сам и привозил сюда многих творческих людей. Продолжением этой традиции стал благотворительный Бахрушинский фестиваль, который проходит в Зарайске в конце мая.


Зарайск – родина великого скульптора Серебряного века Анны Голубкиной, ученицы и последовательницы Огюста Родена. Анна Семеновна родилась в семье купца-старообрядца, что наложило на нее характерный отпечаток: она не признавала табака и алкоголя и постоянно пересыпала свою речь пословицами да поговорками. Надо сказать, что Голубкины были знатными огородниками: одних только огуречных семян высевали каждую весну по два пуда. Анна Семеновна, отложив ваяние модернистских головок, подвязывала и прищипывала огурцы и была счастлива. А потом шла к себе в мастерскую и создавала там очередной шедевр. Она была очень привязана к семье, особенно к старшей сестре Александре и к племянницам, тем более, что сама замуж не вышла и собственных детей не родила. Работы Голубкиной имели огромный успех в Париже. Ее ценили и на родине, но Анна Семеновна, отработав заказ (например, оформив парадный подъезд МХАТа) всегда возвращалась в Зарайск. В своем доме она и скончалась 7 сентября 1927 года – в той же комнате, где за 63 года до этого родилась. Сегодня здесь, в доме, построенном в первой трети XIX века, располагается дом-музей скульптора.



Еще одна уроженка Зарайска - Народная артистка СССР, звезда театра и кино 1950-х годов Валентина Сперантова. Ее амплуа – комическая старуха. Сперантова обладала уникальным голосом, которым озвучивала мальчиков в старых советских мультфильмах. Сперантовы жили по соседству с Голубкиными и были прихожанами одной и той же Благовещенской церкви (где, кстати, и в советское время не прекращались богослужения). В юности Валентина Александровна уехала в Москву и с тех пор возвращалась на малую родину крайне редко. Сегодня экспозицию, посвященную актрисе, можно увидеть в музее Анны Голубкиной.



Фото: synchronize.ru, livejournal.comculture.ru, museumzaraysk.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад