Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Взглянуть на работу глазами экспертов

Возможность взглянуть на работу глазами экспертов, получить систематизированную информацию и предварительную оценку проекта поможет проектировщикам в их работе. Такое заявление сделала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран в рамках выездных семинаров, которые Омский филиал Главгосэкспертизы России провел в Новом Уренгое и Тарко-Сале для специалистов нефтегазодобывающего комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Открывая дискуссии, Ирина Таран отметила необходимость, востребованность и своевременность таких коммуникаций: «Подобные мероприятия позволяют экспертам Главгосэкспертизы России поделиться своим опытом и наблюдениями, сделанными как в ходе проведения государственной экспертизы проектов, так и по итогам анализа этой работы, что, как показывает практика, крайне важно для заказчиков строительства и проектных организаций. Ведь такие обсуждения позволяют повысить качество разработки проектно-сметной документации, обеспечить безопасность строительства и последующей эксплуатации и - тем самым - минимизировать возможные риски. Поэтому Омский филиал будет и дальше развивать информационно-консультационные услуги, в том числе по проведению предварительной экспертной оценки проектных решений». 

В ходе семинаров эксперты провели разъяснение системных ошибок, выявленных при приеме документов и проведении экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронном виде, пояснили требования к представлению документации после внесения в нее изменений, формированию технико-экономических показателей объектов, анонсу проектов изменений в градостроительной деятельности и техническом регулировании.
Специалисты филиала рассказали участникам семинаров об особенностях процессов подачи, проверки, приемки документов, формирования договорных отношений, о сроках и порядке предоставления откорректированной документации в электронном виде. 

Спикеры также продемонстрировали возможности действующих электронных сервисов, анонсировали ближайшие инновации и дали ответы на вопросы о взаимодействии при использовании автоматизированных информационных систем. 

В частности, особое внимание было уделено «Системе учета предварительных заявок», которая позволяет исключить вероятность несоблюдения договорных сроков при подготовке проектной документации и направлении ее на экспертизу, и, в результате, дает застройщику возможность обеспечить исполнение инвестиционных программ. 

В своих выступлениях эксперты осветили причины возникновения и способы устранения системных ошибок, влияющих на результат государственной экспертизы, которые были выявлены во всех разделах проектной документации и результатах инженерных изысканий объектов топливно-энергетического комплекса. 

Среди наиболее значимых ошибок спикеры отметили такие проблемы, как неполнота исходно-разрешительной документации, несоответствие проектных решений требованиям технических регламентов, отсутствие или неполнота инженерных изысканий, проектирование по «аналогам», отсутствие системного анализа возможных аварийных ситуаций при эксплуатации объектов добычи нефти и газа и, соответственно, мероприятий по их исключению и минимизации.
К выдаче отрицательного заключения по итогам экспертизы приведут и такие ошибки, как нарушение нормативных расстояний между зданиями и сооружениями, неверное определение или отсутствие идентификационных признаков запроектированных зданий и сооружений, отсутствие материалов обследования существующих зданий и сооружений в случае выполнения реконструкции объектов капитального строительства, невыполнение требований законодательства об охране окружающей среды, пожарной, промышленной и санитарной безопасности. 

Особое внимание было уделено вопросу правильности формирования основных технико-экономических показателей объекта и оформлении внесенных в процессе экспертизы изменений в проектную документацию в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013, в том числе в связи с введением в промышленную эксплуатацию Единого государственного реестра заключений. 

Также в рамках обучающих мероприятий прошли рабочие встречи начальника Омского филиала Ирины Таран с генеральным директором ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» Сергеем Васильевым и заместителем генерального директора по ремонту и капитальному строительству  ООО «Газпром добыча Ямбург» Дмитрием Михайловым.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад