Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Высокую степень готовности к проведению государственной экспертизы в электронной форме демонстрируют 27 регионов России

Об этом стало известно на селекторном совещании, которое прошло 21 ноября в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова. В совещании приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководитель Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Михаил Абрамов, представители региональных государственных экспертных организаций.

Хамит Мавлияров напомнил, что к началу следующего года все регионы должны создать условия для подачи проектной документации в электронном виде, так как в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1330 с 1 января 2017 года проектная документация, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, вне зависимости от источника финансирования строительства, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в уполномоченные на проведение государственной экспертизы организации и учреждения только в электронной форме — за исключением случаев, когда эти документы содержат сведения ограниченного доступа.
«Исходя из представленной регионами информации», — заявил Хамит Мавлияров, — «можно отметить положительную динамику в подготовке регионов к проведению государственной экспертизы в электронном виде». Первую позицию в рейтинге занимает ГАУ «Московская государственная экспертиза», которая работает в электронной форме с октября 2013 года. Региональные органы экспертизы Московской, Ростовской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа также декларируют фактическую организацию процесса выдачи заключений по проведению государственной экспертизы проектной документации в электронном виде и выполнение всего плана мероприятий по подготовке к оказанию электронных услуг. О выполнении всего перечня мероприятий заявляют и региональные органы экспертизы Санкт-Петербурга, Новгородской и Калининградской областей.

Лидером среди федеральных округов остается Уральский федеральный округ, степень готовности которого оценивается на уровне 80,6%. Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский округа пока выполнили только 52-68% (в зависимости от региона) необходимых мероприятий. Дальневосточный федеральный округ готов к оказанию электронных услуг только на 37,0%.

Высокая степень готовности к электронной форме взаимодействия с заявителями отмечена также в региональных экспертных организациях девятнадцати субъектов Российской Федерации (Воронежской, Тульской, Архангельской, Самарской, Белгородской, Оренбургской, Амурской, Челябинской и Кемеровской областей, Республик Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Калмыкия, Удмуртия, Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Красноярского краев), где показатель готовности составляет от 75% до 91,7%.
Средний уровень готовности — показатель равен или превышает 50%, но составляет меньше 75% — продемонстрировали 38 региональных организаций государственной экспертизы. В 19 организациях уровень готовности можно оценить как низкий: в 12 из них – от 33% до 41,7%, в семи – от 8,3% до 25%. В двух организациях – в Магаданской и Еврейской автономной области — уровень готовности чрезвычайно низкий, региональная организация государственной экспертизы Забайкальского края не выполнила ни один пункт плана.

Замглавы Минстроя России потребовал от регионов с низким уровнем готовности ускорить работу и к 12 декабря на очередном селекторном совещании отчитаться о готовности к переходу на электронный формат. «По итогам селекторного совещания будем решать, как быть со статусом той или иной экспертизы», — подчеркнул Хамит Мавлияров.
По мнению руководителя Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, нет серьезных причин для неисполнения регионами обязанности по переходу к электронной форме взаимодействия с заявителями. «Как в каждом большом проекте, и в процессе внедрения электронных услуг существуют объективные трудности: проблема финансов, кадров, времени, наконец», — заметил Игорь Манылов. – «Но это трудности, а не препятствия».

Главгосэкспертиза России проводит государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде с мая 2015 года. Сегодня для заявителей доступны многие электронные сервисы: мониторинг процесса проведения государственной экспертизы в личном кабинете заявителя и получение информации обо всех изменениях по электронной почте, двустороннее подписание юридических и финансовых документов в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью, получение сведений из Единого реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертизы России и Единого реестра выданных Главгосэкспертизой России заключений о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад