Вышел новый номер Вестника государственной экспертизы

Главная тема номера - приспособление исторических музейных зданий под современное использование и пути развития музейных пространств в России.

Именно музеи сегодня претерпевают все большие трансформации, в ходе которых в них создаются многофункциональные пространства с помещениями и оборудованием совершенно неожиданного назначения – неожиданного, конечно, для прежней концепции музеев, доставшейся нам в наследие от XIX века. В то же время многие музеи занимают сооружения, которые сами по себе являются объектами культурного наследия, памятниками архитектуры и настоящими достопримечательностями. Поэтому работы направлены не только на то, чтобы привнести современность в старинные здания, но и на то, чтобы их сохранить.

Только за первые шесть месяцев 2018 года Главгосэкспертиза России выдала десятки положительных заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектов строительства, реконструкции и реставрации объектов культуры, что составило 2,1% от общего объема рассмотренных проектов. Примерно треть заключений по объектам культуры выданы по проектно-сметной документации на проведение работ в музейных учреждениях, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Республике Карелия, Ростовской и Омской областях.

О том, какими должны быть музеи сегодня, в новом номере «Вестника государственной экспертизы» говорят лучшие в стране специалисты музейного дела - заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев и другие.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова и эксперты Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России обсуждают проблему утилизации отходов и возможности ее решения. В рамках «круглого стола», который прошел в редакции «Вестника», эксперты размышляют об историческом опыте утилизации отходов, специфике работы мусоросжигательных заводов в России и мире и сложившейся ситуации в этой сфере.

Первый заместитель генерального директора РЖД, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин посвятил свою статью вопросам стратегического планирования развития транспортного комплекса и конфигурации высокоскоростного будущего России.

Эксперт Самарского филиала Главгосэкспертизы Сергей Епищенко в статье «Как потушить пожар» рассказывает о разработанном совместно с сотрудниками Самарского государственного университета имени академика С.П.Королева комплексе экспериментального оборудования: комплекс позволяет формировать огнетушащий аэрозоль из высококонцентрированных газовых потоков, что может значительно сократить время тушения пожара и тот ущерб, который он наносит.

В связи с сокращением ресурсной базы многие горнодобывающие предприятия стали осуществлять горные работы на горизонтах более 500 метров. О проблемах, связанных с отработкой глубоких горизонтов рудных месторождений открытым способом в условиях высокой напряженности скального массива, рассуждают заместитель начальника Главгосэкспертизы Владимир Вернигор и эксперты Управления объектов горно-металлургического комплекса, информации и связи, а также Управления промышленной, ядерной, радиационной безопасности и ГОСЧ Главгосэкспертизы.

И это далеко не все вопросы, интересующие авторов статей нового выпуска «Вестника. Среди статей номера – анализ итогов работы института строительной экспертизы в 2017 году, подготовка проектной документации на строительство магистральных трубопроводов, энергоэффективность и выбор полупроводников, карстовые процессы и требования к составу проектной документации, детский конкурс Общественного совета Минстроя России и проверенные временем источники в Библиотеке эксперта.

Подробнее с содержанием нового номера журнала «Вестник государственной экспертизы» можно ознакомиться здесь.