Выпущено заключение по проекту строительства нового пассажирского терминала аэропорта Домодедово

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства нового пассажирского терминала аэропорта Домодедово, согласовав расширение одного из главных авиаузлов России.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Новый терминал будет построен на территории действующего аэропорта в соответствии с архитектурной концепцией UNDER ONE ROOF: единый терминал позволяет наиболее эффективно использовать трансферный потенциал аэропортового комплекса. Общая площадь будущего здания – 235 475 квадратных метров, а пропускная способность составит 12 миллионов пассажиров в год. В новой части пассажирского терминала будет установлено 100 регистрационных стоек и около 40 киосков саморегистрации.

Технологическое решение Домодедово-2 направлено на максимальное сокращение времени обслуживания пассажиров. Зона прилета будет размещена на первом уровне, зона вылета – на втором. В новом терминале предполагается размещение офисов и бизнес-залов авиакомпаний, туристический центр, зона обслуживания трансферных пассажиров и другие административные и технологические помещения.
Генеральный проектировщик аэропорта — проектная организация «СИГНИ ГРУП». В работе по подготовке проекта также приняли участие НИЦ «Строительство», мировой лидер в проектировании и строительстве аэропортов компания Pascall+Watson, проектная команда сербской строительной компании Мостпројект и другие. Специалисты британской компании Pascall+Watson были привлечены в самом начале проекта для уточнения архитектурно-технологической концепции и концепции создания интерьеров терминала.

Одной из особенностей проекта нового терминала аэропорта Домодедово-2 стала комплексная работа в среде BIM. Для создания строительной модели все разделы проекта были выполнены в формате 3D, в дальнейшем проект может стать основой эксплуатационной модели.

Домодедово является лучшим аэропортом в России и СНГ по версии Skytrax, аэропорт выбран для полетов в Москву членами ведущих мировых авиационных альянсов — Star Alliance и Oneworld.

Строительство и ввод в эксплуатацию нового терминала, проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, планируется завершить в первом квартале 2018 года к открытию Чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России.