Возле Калининграда строится новая электростанция

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную после корректировки проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Прегольской ТЭС. Новая электростанция будет расположена на окраине Калининграда. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Прегольская ТЭС предназначена для обеспечения электрической энергией жилищно-коммунальных хозяйств и предприятий Калининграда и области. Учитывая заданный полупиковый режим работы, ТЭС будет участвовать преимущественно в покрытии полупиковой части графика электрических нагрузок.

Новая ТЭС мощностью 456 МВт будет состоять из четырех парогазовых блоков мощностью 114 МВт. В составе каждого энергоблока – одна газовая турбина типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт производства «Русские газовые турбины», котел–утилизатор производства «Подольский машиностроительный завод» и паровая турбина мощностью 36 МВт производства «Силовые машины». Новые источники мощности обеспечат энергобезопасность Калининградской области и сделают её энергосистему более маневренной. Расчетный период эксплуатации паросиловой части будущей электростанции – 40 лет.

Комплекс Прегольской ТЭС включает главный корпус, в котором разместится машинное отделение газотурбинных и паротурбинных установок. К главному корпусу будет пристроен инженерно-бытовой. Также в состав комплекса войдет здание водоподготовительных установок, несколько насосных станций, склады, технологические и кабельные эстакады и другие сооружения.

В процессе корректировки проектной документации было произведено уточнение отдельных технических решений. Так, изменился состав строящихся зданий и сооружений, а также этапы ввода их в эксплуатацию, компоновочные решения генерального плана в части размещения инженерных коммуникаций, сроки строительства и др.

Строительство будет финансироваться за счет средств заказчика, ООО «Калининградская генерация».