Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

Водный мир: из-за изменений климата число ледниковых озер возросло в полтора раза

Колебания климата Земли или глобальное потепление, которое так активно обсуждается последние годы, имеет совершенно разные, как негативные, так и позитивные последствия. Пока одни страны страдают от аномальной жары, другие - от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих широт, в местах, где горстки людей живут посреди могучих льдов, все больше территорий поглощает вода. С 1990 по 2018 год количество ледниковых озер в мире увеличилось на 53% — с 9414 до 14394, а воды в них стало больше на 48% — 156,5 куб. м.

Помимо таяния ледников из-за глобального потепления к причинам такого явления, по данным Nature Climate Change, относят нефтегазовую отрасль – на ледники влияет Трансаляскинский нефтепровод, гидроэнергетику - работа ГЭС в Гималаях и Каракоруме, и другая деятельность людей, в том числе строительство и эксплуатация автомагистралей и туризм. Например, озеро Имджа-Цо в Непале выросло из-за инженерного вмешательства в окружающую среду со стороны компаний, обслуживающих восхождение на Эверест.

Наиболее активно горные и покровные ледники тают, образуя новые и расширяя существующие озера в России, Исландии и скандинавских странах, что косвенно подтверждает факт наиболее значимого воздействия глобального изменения климата на Арктику. Большинство ледниковых озер сосредоточено на Аляске, в Скандинавии, на севере Канады, Патагонии и в Гренландии. Примечательно, что есть и исключения, - в некоторых частях Гренландии многие озера наоборот высохли из-за отступления льда.

Несмотря на проделанную масштабную работу – исследователи получили около 255000 спутниковых снимков ледников в период исследуемых 28 лет и обратились к компьютеризированному обнаружению, чтобы выделить и зафиксировать на карте каждый водоем, до сих пор сложно оценить объем воды, сосредоточенный в ледниковых озерах. Их гидрология не учитывается в климатических моделях таяния ледников и повышения уровня моря. Между тем, прибывающая вода вносит относительно небольшой, но все-таки существенный вклад в повышение уровня Мирового океана. При этом из-за прорывов и нестабильности образуемых водоемов могут происходить наводнения, разрушаться инфраструктура, гибнуть люди и животные.

Фото: travels-guide.ru