Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Внедрение BIM-технологии требует новых компетенций

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе вводных дискуссионных семинаров по вопросам практики применения технологий информационного моделирования для оценки информационной модели объекта капитального строительства и форматов обмена и предоставления информационной модели. Семинары прошли при поддержке экспертов BIM-Ассоциации. 

Использование технологий информационного моделирования - одна из важных составляющих перехода к управлению жизненным циклом объекта капитального строительства. Планируется, что уже в 2020 году строительный комплекс должен полностью освоить BIM-технологии. При этом, отметил Игорь Манылов, процессы управления стройкой не технологизированы до конца. «В свете работы по снижению административных барьеров, которую сейчас проводит правительство страны, институт строительной экспертизы, сохраняя свои ключевые функции обеспечения эффективности реализации проектов и безопасности объектов, должен трансформировать свои операционные процессы и перейти от нормоконтроля к системе умного управления строительством, в том числе в режиме экспертного сопровождения проектов. Для этого в отрасли необходимо создать единую информационную среду, где могли бы эффективно взаимодействовать все участники процесса. Погружение экспертов в BIM – это еще один – и очень важный - шаг к решению этой задачи», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

Среди новых направлений, над которыми сейчас идет работа, - не только внедрение экспертного сопровождения строительства, но и формирование библиотеки проектных решений с применением технологии информационного моделирования, базы знаний по основным ошибкам проектирования, а также переход к xml-схемам экспертных заключений. Кроме того, правительством поставлена задача по формированию центров компетенций, реализовать которую планируется с привлечением широкого круга специалистов. Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева отметила, что для ассоциации сотрудничество с Главгосэкспертизой России - одно из важнейших направлений в развитии технологий информационного моделирования в стране. «Проектная документация с применением технологий информационного моделирования в корне меняет как требования, предъявляемые к специалистам, в виде профессиональных стандартов, так и процессы подготовки и выдачи экспертного заключения. Мы надеемся, что сформировавшийся с годами в Главгосэкспертизе комплексный подход к оценке проектной документации в скором времени будет дополнен оценкой и аудитом проектной информационной модели, и позволит значительно расширить и усовершенствовать инструментарий подготовки экспертных заключений, повысить качество реализуемых в России проектов строительства», - заявила Александра Никульцева. 

В ходе обсуждения заместитель начальника Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Вячеслав Кошевой сообщил, что в Главгосэкспертизе России в настоящее время утвержден временный регламент оценки информационной модели объекта капитального строительства. Результаты оценки применяются в качестве дополнительной информации, необходимой для анализа проектных решений в рамках экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Кроме того, разработан предварительный стандарт Главгосэкспертизы России по оценке информационной модели объекта капитального строительства в переходный период. 

Представители BIM-Ассоциации Иван Штаер и Александр Семочкин рассказали о направлениях государственной поддержки внедрения технологий информационного регулирования, текущем состоянии, перспективах и планах совершенствования нормативно-правового регулирования и отраслевых стандартов в 2020 году. «Проведение семинаров для сотрудников Главгосэкспертизы России по практикам применения технологий информационного моделирования в строительстве мы оцениваем как неотъемлемую часть улучшения качества проектирования, строительства, и эксплуатации объектов капитального строительства, - отметил вице-президент BIM-Ассоциации Александр Семочкин. - Динамичное развитие технологий проектирования и моделирования объектов предполагает модернизацию методик контроля качества выполняемых проектных и строительных работ. В ходе проведения семинаров мы предложили рассмотреть эффективные подходы к аудиту и оценке информационных моделей, выполняемых в среде технологий информационного моделирования». Представители ассоциации также обсудили с экспертами Главгосэкспертизы России практические примеры сложных для моделирования и экспертизы разделов и частей проектно-сметной документации, включая исходно-разрешительную документацию. В рамках курса введения в IFC также были показаны технические возможности, широта и универсальность схемы стандарта для моделирования и проведения экспертизы. 

Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова отметила, что сейчас в рамках Лаборатории развития технологии информационного моделирования, которая создана Главгосэкспертизой, ведется работа по функциональному анализу ряду решений, преимущественно российских, обеспечивающих возможность оценки информационной модели объекта капитального строительства. 

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, эта максима была понятна уже в XIX веке. Да, и нами, и нашими коллегами уже многое сделано. Но с учетом стремительного развития современного мира мы снова должны опережать не только самих себя, но само развитие. Предугадывать тренды и направления, которые скоро станут актуальными, разрабатывать и внедрять цифровые платформы и программные продукты, которые нужны нам прямо сейчас и станут базой для будущего, повышать компетенции наших специалистов, то есть решать стоящие перед нами глобальные задачи, благодаря которым строительная индустрия не только останется одной из ведущих отраслей экономики, но и будет ее мощным драйвером, который сможет запустить этот двигатель», – заключил Игорь Манылов. – «Это особенно важно сегодня, когда весь мир борется с пандемией коронавируса». 

В рамках семинаров более 350 экспертов Главгосэкспертизы России изучили особенности применения технологии информационного моделирования, в том числе на этапе разработки и актуализации проектной документации, а также эксплуатации, рассмотрели сводные модели линейных и площадных объектов и перечень компонентов информационной модели, необходимый для ее оценки на предмет соответствия требованиям экспертизы, ознакомились со спецификой аудита и оценки информационной модели. В дальнейшем Главгосэкспертиза России вместе с крупными заказчиками планирует проводить пилотные проекты по оценке BIM-проектов.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад