Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Владимир Якушев: «Институт строительной экспертизы должен быть в авангарде внедрения современных технологий»

Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России. 

Министр отметил, что сегодня экспертиза проверяет соответствие проектной документации нормативным и техническим требованиям, но экспертиза будущего должна научиться работать с обоснованием инвестиций. «Кроме того, строительная отрасль и институт строительной экспертизы должны быть в авангарде внедрения современных технологий. И, если в XIX веке человек не мог перегнать свое время, в XXI веке все мы, составляющие единое профессиональное сообщество, не просто можем, а должны быть впереди него», - подчеркнул Владимир Якушев. 

Сейчас в высокой степени готовности с точки зрения законодательного регулирования находится введение института обоснования инвестиций, что, по сути, является модернизированной версией предпроектной стадии работы экспертов. Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации, в том числе инвестиционных проектов, в комплексе с другими решениями, реализуемыми на площадке Главгосэкспертизы России, позволят создать своего рода новый институт, экспертизу двойного назначения, заявил министр. 

«Очевидно, что институт строительной экспертизы должен принять активное участие в инфраструктурных проектах, реализуемых в рамках ЕАЭС и направленных на формирование современной конфигурации евразийского континента и новых экономических коридоров, оживление экономической и инвестиционной активности. Какую роль будет играть строительная экспертиза в новых экономических реалиях – один из основных вопросов, которые должны обсудить участники конференции», - резюмировал Владимир Якушев. 

В свою очередь, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов добавил, что совместная работа экспертов разных стран позволит добиться синергетического эффекта, чтобы задачи, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились драйверами общего роста. 

«Синхронизировав нашу работу, мы сможем предъявлять одинаковые технические требования к безопасности зданий и сооружений, применять новые инновационные материалы и технологии, приходить к единому подходу определения цены строительства. Это сделает строительный бизнес на всей территории ЕАЭС более предсказуемым, более транспарентным, и – в конечном счете – более выгодным. Честные и понятные, общие для всех правила игры, здоровая конкурентная среда, открытый обмен опытом и информацией – все это базовые условия, необходимые для того, чтобы наша отрасль становилась более эффективной. Сформировать такие условия – вот одна из главных задач нашей конференции», - сказал Игорь Манылов. 

Также сегодня перед участниками строительной отрасли стран ЕАЭС стоит вопрос реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза в рамках взаимодействия организаций, осуществляющих строительную экспертизу на территориях Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики. 

Среди задач первостепенной важности - цифровая трансформация, в том числе оцифровка физических активов, индустрии данных и развитие цифровых платформ и экосистем в целях, в том числе, обеспечения эффективности капитальных вложений, повышения производительности строительной отрасли. 

Современный мир ставит перед строительным экспертным сообществом сложнейшие задачи, решать которые в каждой стране по отдельности было бы намного сложнее, чем вместе. Оценка и внедрение новых информационных и строительных технологий, адаптация существующих норм и требований к новым реалиям, новым методикам, новым материалам, анализ меняющихся рынков – все эти проблемы настолько сложны, что вопрос об объединении наших усилий уже утратил академический характер: теперь это вопрос будущего наших стран, заявил Игорь Манылов, и работать над этим следует вместе.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад