Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Весь в красном: как Дворцовый мост отмечал китайский новый год

С 11 по 22 февраля на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге, помимо фонарей на стационарных опорах освещения, включалась праздничная подсветка в честь наступления года Быка по китайскому календарю. Краснеющие в темноте конструкции разводного моста - одного из главных архитектурных символов северной столицы – стали центральным элементом декора и частью программы традиционного городского фестиваля «Веселый праздник Весны», который длился до 1 марта. По решению Министерства культуры Китая, в 2018 году фестиваль в Санкт-Петербурге получил статус одного из восьми важнейших проектов празднования китайского Нового года в мире, подчеркивает агентство Синьхуа.


Традиция включения красной подсветки Дворцового моста в преддверии китайского Нового года существует уже семь лет. Именно это событие в 2015 году положило начало проведению в Санкт-Петербурге ежегодного общегородского фестиваля «Веселый праздник Весны», который призван привлекать внимание петербуржцев и гостей города к культуре и обычаям Китая. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятия фестиваля, включая многочисленные концерты и деловую программу, проходили преимущественно в режиме онлайн.

По тем же причинам у седьмого по счету фестиваля, соучредителем которого выступает консульство КНР в Санкт-Петербурге, появилась еще одна важная миссия и предназначение - создать аутентичную и «домашнюю» обстановку праздника для тех граждан КНР, кто временно или постоянно живет и работает в городе и кто не смог, как обычно, встретить китайский Новый год на родине в кругу семьи.

«В этом году к петербургским зрителям присоединятся 20 тыс. жителей КНР, которые сейчас находятся в Санкт-Петербурге», - сказал губернатор Александр Беглов в видеопоздравлении по случаю наступления китайского нового года и открытия фестиваля «Веселый праздник Весны».

Его соорганизатором также впервые выступило народное правительство города Сиань – административного центра провинции Шэньси и одного из древнейших городов Китая, основанного более 3 тыс. лет назад на северо-западе страны. С 2017 года Сиань - город-партнер Санкт-Петербурга.

«В Китае проживают 1,4 миллиарда человек, и обычно около 1 миллиарда из них на новогодние праздники едут домой», – отметила, в свою очередь, генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Ван Вэньли. Она также рассказала, что в этом году правительство Китая призвало всех своих граждан остаться на местах и праздновать Новый год там, где они находятся, в том числе за рубежом. «Я знаю, что наши земляки, проживающие в Петербурге, почувствовали особенное тепло и заботу, несмотря на то, что находятся вдали от дома», - добавила Ван Вэньли.

В условиях, когда традиционные массовые мероприятия на улицах города стали невозможны, особая роль в дни китайского фестиваля отводилась праздничной иллюминации - красной подсветке на парапетах и пролетных конструкциях Дворцового моста, включавшейся по вечерам с 11 по 22 февраля наряду с постоянными элементами освещения.  

Напомним, разводной пятипролетный мост через Неву, соединяющий исторический центр Санкт-Петербурга и Васильевский остров, был построен в 1916 году, заменив собою плашкоутный (понтонный) Дворцовый мост, сооруженный в начале 1850-х по распоряжению Николая I и названный в честь расположенного поблизости Зимнего дворца. С просьбой установить переправу на Неве для постоянной связи центра Петербурга с Биржей и Торговым портом к царю обратилось купечество. В результате было принято решение переместить поближе к Зимнему дворцу плашкоутный Исаакиевский мост, который был установлен на новом месте по проекту военного инженера Ивана Кондратьевича Герарда (1720-1808). На мосту с деревянными береговыми опорами и деревянными же перилами были установлены чугунные мачты с фонарями в виде усеченных шестигранных пирамид.


Кстати, именно на Дворцовом мосту в 1878 году впервые в Петербурге было испытано уличное электрическое освещение. В ходе эксперимента ток на восемь фонарей с дуговыми лампами, или «свечами Яблочкова», подавался с Васильевского острова, где на время проведения опыта установили паровой котел и электрогенератор. Затем, с наступлением ледохода, экспериментальные фонари с Дворцового моста перенесли на площадь у Александринского театра.



В плавучем виде Дворцовый мост просуществовал более полувека, пока на трассе переправы между Адмиралтейским и Васильевским островами не был построен постоянный мост по проекту русского инженера польского происхождения Андрея Павловича Пшеницкого (1869-1941).

Движение на новом мосту открылось в декабре 1916 года, а окончательное архитектурное оформление было завершено уже после революции. Это обстоятельство во многом объясняет довольно строгое и аскетичное убранство самого знаменитого из разводных мостов Петербурга. Парапеты на стационарных пролетах были выполнены из гранита, а на разводном центральном пролете только в 1939 году деревянные перила заменили чугунным литьем с изображением советской символики.


С тех пор Дворцовый мост пережил еще несколько реконструкций. Так, в 1977 году на мосту заменили настил и разводной механизм, установили новое фонарное освещение. Но декоративная архитектурная подсветка впервые появилась на Дворцовом только в 1997 году. На следующий год, в 1998-ом, здесь разобрали трамвайные пути. Последняя реконструкция прошла в 2013 году, при этом движение на мосту не прекращалось.




Проследить за ходом последних работ на Дворцовом мосту, а также узнать больше об особенностях проекта его реконструкции и реставрации можно на официальном портале Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Фото: regnum.ru, krti.gov.spb.ru,pastvu.com


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад