8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00

Вечерний Мурманск: Главгосэкспертиза одобрила проект «Норникеля» на Крайнем Севере

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект вскрытия и отработки запасов на руднике «Северный-Глубокий» в Мурманской области. Работы проводятся «Кольской горно-металлургической компанией». Их цель обеспечить производственную мощность рудника в 6 миллионов тонн руды в год.

Строительство рудника «Северный-Глубокий», начатое компанией в 2000 году, стало самым масштабным проектом в постсоветской истории региона. Опытно-промышленная отработка подземным способом глубоких горизонтов месторождения стала возможной в результате реализации проекта 2003 года, который также был одобрен Главгосэкспертизой.
Рудник «Северный-Глубокий» разрабатывает Ждановское, Тундровское и Быстринское месторождения, входящие в состав Восточного рудного узла Печенгского рудного поля в северо-западной части Кольского полуострова.

Процесс вскрытия и отработки подкарьерных запасов разбит на два периода. Первый предусматривает переход от открытых горных работ к подземным с последовательным развитием производительности рудника. Его реализация уже завершена. Второй период, в который входят, в основном, объемы горно-капитальных работ, направлен на создание условий для поддержания производственной мощности объекта в 6 миллионов тонн руды в год.

Практически все объекты, обеспечивающие суммарную годовую мощность рудника, за исключением вентиляционной штольни в Западном карьере, уже построены и введены в эксплуатацию. Проект, получивший сейчас положительное заключение Главгосэкспертизы России, предполагает реконструкцию подземной части рудника, а также — в связи с переходом на применение более экологичных технологий — ввод в эксплуатацию цеха брикетирования концентрата с последующим полным отказом от технологии обжига.