В зданиях Музея Победы на Поклонной горе пройдет ремонт

Самарский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта объектов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенного в Москве на Поклонной горе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство музея на Поклонной горе началось в 1986 году, однако затем работы были заморожены. В 1994 году в связи с подготовкой к празднованию 50-летия Победы активное строительство возобновилось. Официальное открытие музея состоялось 9 мая 1995 года, на это торжество прибыло 55 делегаций из различных государств.

Сегодня Музей Победы - один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по вопросам Второй мировой и Великой Отечественной войн. 22 июня 2017 года Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» получило новое сокращенное официальное название - Музей Победы.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверил Самарский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт главного, административного, инженерного и энергетического зданий Музея Победы, а также открытой площадки экспонирования военной техники.

В пятиэтажном главном здании, помимо прочего, отремонтируют гидроизоляцию наружных стен и очистят их от грязи и граффити, выполнят капремонт полов, окон, светильников люверсного потолка в зале Полководцев и помещений трех диорам. Будут отремонтированы и помещения картинной галереи, здесь также обновят систему противопожарной безопасности, охранной сигнализации и видеонаблюдения.

В административном здании общей площадью 9493,4 кв.м. отремонтируют кровлю, фасад, тепловой пункт, около двух десятков помещений и холлы. В трехэтажном инженерном корпусе общей площадью 6449,2 кв.м. пройдет капитальный ремонт стилобата, фасада и наружного электроосвещения. А двухэтажный энергокорпус, помимо этого, нуждается и в ремонте отдельных помещений, теплотрассы, кабельных линий от трансформаторной подстанции № 6 и других работах.

Что касается открытой площадки экспонирования военной техники общей площадью 75200 кв.м, то здесь отремонтируют электроосвещение, асфальтовое и брусчатое покрытия, а также навесы из поликарбоната.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация - ООО «ИНФРАСКОМ».

Фото: Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.