Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В здании, где хранился сеймчанский метеорит, пройдет капремонт

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания, где хранился один из самых знаменитых метеоритов в мире. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Сеймчанский метеорит - осколок одной из древних протопланет, возникавших и разрушавшихся на заре формирования Солнечной системы. Первый экземпляр метеорита-«ровесника Солнечной системы» был найден в июне 1967 года геологом Филиппом Медниковым в водах левого притока реки Ясачная вблизи прииска Сеймчан в Магаданской области. Позже ученые с металлоискателями обследовали долину Хеканди и нашли еще один 50-килограмовый осколок небесного тела. В результате имя поселка Сеймчан было увековечено в названии древнейшего метеорита редкой породы.

В 1972 году для временного размещения осколка метеорита в поселке построили двухэтажное здание площадью 115 кв. м. Сегодня оно используется местной гидрометеостанцией. Недавнее обследование выявило ряд повреждений и дефектов строения: трещины и сколы покрытия фасада, нарушение теплоизоляционного слоя из-за рассохшегося и осевшего утеплителя в рубленых из бревен стенах.

В ходе капитального ремонта, смету которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, для приведения здания в надлежащее состояние утеплят его наружные стены, оконные и дверные проемы облицуют откосной планкой, фасад отделают новым металлосайдингом.

Застройщик - ФГБУ «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Проектную документацию разработали в ООО «Экспертиза и Консультирование».

Фото: ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад