Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Забайкалье построят комплекс добычи остаточного золота из отходов Балейской золотоизвлекательной фабрики

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса кучного выщелачивания для переработки отходов Балейской ЗИФ-1. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.  

Добыча россыпного золота в окрестностях современного города Балей в Читинской области велась с середины XIX века. В конце 1920-х годов на территории одной из основных золотоносных провинций России было открыто Балей-Тасеевское месторождение золотосеребряных руд. По начальным запасам золота и серебра месторождение относится к разряду сверхкрупных, с 1929 года его разработка велась комбинированным способом. При этом отходы Балейской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-1) складировались с начала 1930-х годов на правом берегу реки Унды в районе города Балей.  

Техногенное месторождение отходов Балейской ЗИФ-1 в 2013 году было отнесено Минприроды к группе разведанных и признано готовым к промышленному освоению. Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство комплекса кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов Балейской ЗИФ-1. Комплекс предназначен для добычи и обогащения полезных ископаемых - лежалых пород хвостохранилища золотоизвлекательной фабрики, с целью извлечения остаточного золота по технологии кучного выщелачивания. 

Проектом предусмотрен открытый способ разработки техногенного месторождения. Планируемый уровень добычи - 840 тысяч тонн в год - установлен из расчета промышленных (эксплуатационных) запасов золотосодержащих рудных пород по категории С1.  

В состав проектируемого участка промышленной площадки месторождения входят карьер, отвал, система гидротехнических сооружений (прудковое хозяйство), насосные станции, цех гидрометаллургии, лаборатория экспресс-анализа, а также штабель кучного выщелачивания, площадка хранения реагентов и иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения. Кроме того, для транспортного и энергетического обеспечения участка золотодобычи запланирована прокладка подъездных автодорог и высоковольтной линии ВЛ 10кВ.  

Лицензией на разработку техногенного месторождения владеет ООО «Тасеевское» - одно из предприятий холдинга Highland Gold Mining, входящего в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. Проектная организация – ООО «Геотехпроект». 

Фото: Highland Gold Mining 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад