Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

В Ярославле появится новый музей: Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции «Дома общества врачей»

 

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции и приспособления здания «Дом общества врачей» под музей.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

«Дом общества врачей» расположен в историческом центре Ярославля на Волжской набережной. Одним из первых владельцев дома № 15 по Волжской набережной, построенного в конце XVII – начале XVIII веков, был купец Семен Сергеев Шапкин, у которого он был описан за долги в 1799 году. В двадцатые годы XIX века дом перестроили в формах позднего классицизма, от первоначальной постройки сохранился только сводчатый подвал (подклет) и частично нижняя часть стен первого этажа. В настоящее время в интерьерах здания сохранились некоторые элементы подлинной отделки помещений XIX века: лепные тяги и падуги на потолках первого этажа и мезонина.

В 1869 году последний домовладелец, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии А.И. Трунов предоставил арендованный дом «Обществу врачей»: сначала там разместилась лечебница для приходящих больных, затем, в том же году, дом перешел во владение общества, и в нем была открыта первая в городе частная бесплатная лечебница, при этом деятельность «Общества врачей» продолжалась и после революции 1917 года.

Проектом, получившим положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по реставрации, реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Дом общества врачей» и его приспособление под музей. После реконструкции общая площадь трехэтажного здания составит 1170,70 кв.м. Предполагается, что в музее будут работать выставочные залы с постоянной и временными экспозициями: всего в здании планируется разместить пять залов с выставкой «Фарфоровая пластика».

В ходе реализации проекта будут укреплены несущие стены и фундаменты, отремонтированы лестницы и крыши, заменены деревянные перекрытия, полы, оконные заполнения, оборудование и инженерные сети. Кроме того, реставрации подлежат внутренние помещения и фасад здания: работы будут проведены с максимальным сохранением и восстановлением исторического облика здания, исторических филенчатых дверей, проемов, сводов, штукатурной отделки помещений и угловых печей. Также проект включает мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями на территорию будущего музея.

Финансирование проекта будет вестись за счет собственных средств застройщика.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад