В Якутии построят полигон для размещения и переработки отходов одного из участков Чонского проекта

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России закончил рассмотрение проекта строительства полигона для размещения и переработки отходов производства и потребления на Тымпучиканском лицензионном участке ООО «Газпромнефть-Ангара».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Тымпучиканское месторождение — один из трех участков Чонского проекта, который «Газпром нефть» реализует в Восточной Сибири. Месторождения этой группы характеризуются сложным геологическим строением и требуют применения нестандартных методов геологоразведкии и уникальных технологий. В настоящее время на месторождениях проекта проходят поисково-разведочное бурение, а также опытно-промышленные работы, направленные на определение оптимальной схемы разработки.

Участок строительства полигона, проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Площадь участка составит 18,5805 га, а планируемый годовой объем обезвреживаемых отходов — 24 646,5 тонн в год. На полигоне будут обустроены площадки для размещения, накопления или временного складирования твердых отходов бурения, переработанного ТБО, нефтешлама и других продуктов. Кроме того, будут построены такие вспомогательные объекты, как операторная с щитовой, контрольная дезинфекционная зона, дизельная электростанция, контрольные и наблюдательные скважины и другие подобъекты. К полигону будут подведены две подъездные автомобильные дороги.