В Тыве построят золотоизвлекательную фабрику

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию на строительство золотоизвлекательной фабрики чанового выщелачивания по переработке руд месторождения «Правобережное». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Месторождение «Правобережное» входит в один из самых крупных золоторудных кластеров России – Тарданский рудный узел в Республике Тыва. Текущим проектом предусмотрено строительство на месторождении производственных зданий и сооружений золотоизвлекательной фабрики чанового выщелачивания, ввод в эксплуатацию которых позволит увеличить производственную мощность по переработке золотосодержащей руды до 400 тыс. т в год.

В ходе реализации проекта будут сооружены главный производственный корпус и другие вспомогательные объекты, в том числе дробильно-сортировочный комплекс, радиальный сгуститель (устройство для разделения твердой и жидкой фаз в горно-обогатительном производстве), надземные системы подачи руды и межцеховых трубопроводов, склады для хранения рудного сырья и реагентов, модульная котельная, площадка водоподготовки.

Для обеспечения перевозок производственных и хозяйственных грузов, а также подъезда специального автотранспорта к зданиям и сооружениям на площадке фабрики построят автомобильную дорогу и внутриплощадочные проезды. Финансирование строительства объектов производственной и дорожно-транспортной инфраструктуры будет осуществляться за счет собственных средств инвестора ООО «Тардан Голд», которое также владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Тарданском месторождении и Тарданском рудном узле на территории Каа-Хемского района Республики Тыва.

Ранее Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения результатов инженерных изысканий и проектной документации на проведение работ по развитию комплекса добычи на месторождении «Правобережное».