В Тюменской области пройдет реконструкция объектов по переработке углеводородного сырья

Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты реконструкции производственных объектов на территории предприятия ООО «СИБУР Тобольск». Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В рамках реализации одного из проектов, получившего положительное заключение экспертов Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по реконструкции компрессорного блока подачи чистого водорода, а также блока короткоцикловой адсорбции производства дегидрирования пропана ООО «СИБУР Тобольск» для выработки дополнительного количества чистого водорода требуемой чистоты и подачи его на установки полиолефинов ООО «ЗапСибНефтехим» во время внеплановой (аварийной) остановки газового производства (пиролиз и/или газоразделение) ООО «ЗапСибНефтехим».

Компрессорный блок предназначен для сжатия чистого водорода и обеспечения как существующих потребителей ООО «СИБУР Тобольск», так и установок ООО «ЗапСибНефтехим». Работы по реконструкции пройдут в два этапа.

Вторым проектом, рассмотренного экспертами Главгосэкспертизы России, запланирована реконструкция установки азеотропной осушки и очистки пропановой фракции от метанола производства по переработке широкой фракции легких углеводородов ООО «СИБУР Тобольск».

Основная функция установки – очистка пропановой фракции, вырабатываемой на центральной газофракционирующей установке № 1 и № 2. Цель реконструкции - стабилизация питания по пропановой фракции для производства ООО «ЗапСибНефтехим» и обеспечение четырехлетнего межремонтного интервала производства ООО «ЗапСибНефтехим» за счет установки резервного компрессорного агрегата. Кроме того, будут построены новое здание компрессорной с маслоскладом, новое здание трансформаторной подстанции с аппаратной и открытый склад этиленгликоля (под навесом). Также будут реконструированы кабельные эстакады и эстакады тепломатериалопроводов.