Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Тверской области отремонтируют Березайскую плотину

Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта гидротехнического сооружения, расположенного в поселке Дачный Бологовского района Тверской области, повторно провели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Работы необходимы для приведения конструкции в соответствие с нормативными требованиями к безопасности и эксплуатационной надежности, предъявляемым к гидротехническим сооружениям. 

Березайская плотина была построена в 1796 году при Екатерине II во исполнение указа Петра I от 1703 года о строительстве Вышневолоцкой водной системы. Плотина была предназначена для создания Березайского водохранилища с целью регулирования стока и поддержания глубин в верховье реки Мста и улучшения условий судоходства и лесосплава. В настоящее время судоходство и лесосплав на Мсте отсутствует, сооружение имеет рекреационное значение и регулирует уровень воды в озере Пирос (Березайское водохранилище). Длина по гребню каменной трехпролетной водосливной плотины составляет 46,20 м, а ширина – 18,40 м. 

В процессе эксплуатации здесь неоднократно проводились ремонтные и реконструкционные работы. В рамках реализации проекта, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, планируется выполнить ремонт бычков и устоев плотины с заменой внутренней бутовой кладки на бетон. 

Предусмотрено обновление сливных и водобойных полов, рисбермы плотины с отсыпкой камня, запорной системы и верхнего слоя, изготовление новых комплектов щитов Буле. Кроме того, будет восстановлено крепление верховного откоса земляной дамбы, установлена контрольно-измерительная аппаратура и устроено заградительное сооружение в подводящем канале гидроэлектростанции, что позволит ликвидировать проходящий через нее поток. Также будут выполнены иные сопутствующие работы. 

Застройщик - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал имени Москвы».

Фото: benzinych.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад