Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Центре Илизарова пройдет реконструкция

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию части лечебного корпуса Российского Научного центра восстановительной ортопедии и травматологии имени академика Илизарова в Кургане. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости реконструкции. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

В 1951 году талантливый хирург Гавриил Абрамович Илизаров предложил способ лечения переломов – а в последствии и ортопедических заболеваний - при помощи созданного им компрессионно-дистракционного аппарата. Благодаря этому открытию появилось новое направление в травматологии и ортопедии — управляемое контролируемое выращивание костной ткани с целью исправления дефектов и лечения травм. 1966 году Илизаров был назначен руководителем открывшейся в городе Кургане лаборатории по внедрению в клиническую практику своего метода. В 1969 году лаборатория преобразовалась в филиал Ленинградского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, а в декабре 1971 года - в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. В 1987 году институт стал всесоюзным, а в 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» было присвоено имя академика Г. А. Илизарова. 

Проектными решениями, рассмотренными Екатеринбургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция блока «Е», который является частью лечебного корпуса «А» и соединен с ним теплым переходом. Блок «Е» - построенное в 1982 году здание с переменной этажностью и высотой, сложной шестиугольной формы выполнено по бескаркасной конструктивной системе с наружными и внутренними несущими кирпичными стенами. 

В процессе обследования несущих строительных конструкций блока выявлены дефекты и повреждения: разрушения защитного слоя бетона, значительная коррозия с расслоением металлических полок двутавровой балки воздухозаборного канала, следы замачивания плит перекрытия и стен, трещины в штукатурном отделочном слое наружных стен и разрушение штукатурного слоя и так далее. 

Проектной документацией предусмотрена внутренняя и наружная отделка кирпичных стен здания штукатурным и красящим слоем. В помещениях библиотеки планируется установить совмещенное верхнее освещение через световые фонари на кровле. Предусмотрены решения, обеспечивающие тепловую защиту блока «Е», гидроизоляцию и пароизоляцию, а также защиту от шума в помещениях центрального стерилизационного отделения и в помещениях первого этажа, расположенных смежно с техническими помещениями с источниками шума и вибрации. В здании будут созданы условия для передвижения пациентов с ограниченными возможностями 

После реконструкции на трех этажах здания общей площадью 1960,6 кв.м, кроме помещений центрального стерилизационного отделения библиотеки, разместятся кабинет психолога с сенсорной комнатой, кабинеты клинического ортезирования миграционного учета, отделение ЛФК с кабинами для массажа, ортопедическая мастерская. Также предусмотрены бытовые помещения для персонала, подсобные и технические помещения. 

Продолжительность реконструкции составит два года. 

Фото: ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад