Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Троице-Сергиевой лавре реконструируют инженерные сети

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на проектирование и реконструкцию наружных инженерных сетей Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проектируемые инженерные сети будут проложены на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии в городе Сергиев Посад, Сергиево-Посадского района, Московской области. Датой основания Свято-Троицкой лавры считается 1337 год, когда Сергий Радонежский поселился в ските на холме Маковец. После того, как преподобный Сергий несколько лет провел здесь в одиноком подвижничестве, на Маковец пришли новые насельники: пустынь превратилась в монастырь. В 1742 году указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус лавры. Так называют некоторые крупнейшие мужские православные монастыри, имеющие особенное историческое и духовное значение.

Сегодня Троице-Сергиева Лавра - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей и крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. В Свято-Троицком соборе Лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. «Ансамбль Троице-Сергиевой лавры, 1540-1550 гг.» признан объектом культурного наследия федерального значения и ЮНЕСКО и включен в Перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.


Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрено переустройство сетей теплоснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, ливневой канализации, кабельных линий электроснабжения и устройство локальных очистных сооружений на территории Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной Академии. К локальным очистным сооружениям проведут подъезды с твердым покрытием из асфальтобетона.

Так же запланировано благоустройство территории после производства работ по переустройству инженерных коммуникаций, так как прокладка инженерных сетей осуществляется открытым способом в траншеях, разрабатываемых под защитой шпунтового ограждения и в инвентарных креплениях. Часть сетей проложат закрытым способом – методом микротоннелирования.


По проектной документации ранее было выдано положительное заключение государственной экспертизы Главгосэкспертизы России. Однако в процессе производства работ обнаружилась необходимость корректировки проектных решений. Внесенные изменения по трассировке инженерных сетей продиктованы сложностями их прокладки в условиях существующих зданий, признанных объектами культурного наследия.

Так, были откорректированы трассировки по сетям водопровода, канализации, теплоснабжения и наружных сетей электроснабжения, изменилось расположение локальных очистных сооружений. Кроме того, планируется замена трансформаторной подстанции ТП-243 мощностью 1000 кВА на новую блочную комплексную трансформаторную подстанцию БКТП мощностью 1600 кВА. Предусмотрены и другие корректировки.

Финансирование работ будет осуществляться полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Деметра».

Фото: stsl.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад