В Тобольске восстановят Соколовский водозабор

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию Соколовского водозабора и водоочистных сооружений в Тобольске.

Промышленная площадка Соколовского водозабора, впервые введенного в эксплуатацию в 1980 году, находится на территории Тюменской области северо-восточнее Тобольска. Разведанный участок месторождения подземных вод расположен в районе деревни Соколовки. В 1998 году водозаборные сооружения, исчерпавшие предельные сроки эксплуатации, были полностью выведены из строя.

Решение о реконструкции Соколовского водозабора было принято в соответствии с инвестиционной программой по обеспечению хозяйственно-питьевой водой населения и промышленности Тобольска.

В ходе изысканий производилась оценка запасов на Соколовском месторождении пресных подземных вод. Проектными решениями для забора воды в требуемом объеме предусмотрено бурение 25 рабочих и 5 резервных водозаборных скважин с нагрузкой по 1000 куб. м в сутки на каждую.

Работы пройдут в два этапа. На первом запланировано бурение и обустройство 12 рабочих скважин (в том числе 2 резервных), от каждой из которых будет проложен водопровод до площадки водоочистных сооружений. Кроме того, будут реконструированы насосная станция второго подъема и площадки водоочистных сооружений, а также построен водопровод от площадки до точки подключения к городской системе водоснабжения.

На втором этапе реализации проекта пробурят 18 скважин (в том числе 3 резервных) и проложат трубопровод от скважин до распределительных водоводов, сооруженных на первом этапе реконструкции.

Установленная мощность очистных сооружений водоподготовки составит 25000 куб.м в сутки. Общая протяженность водопровода от скважин до подключения к городской системе водоводов - 5433 м.

Проектными решениями определена принципиальная технологическая схема очистки подземных вод от природных загрязнений для хозяйственно-питьевого водоснабжения, включающая дозирование коагулянта (для улучшения показателей по мутности, кремнию), эжекторную аэрацию (для интенсификации химических процессов, в том числе окисления железа, марганца, декарбонизации), а также фильтрование биосорбентами и обеззараживание воды.

Также в ходе реализации проекта будут реконструирована угольная котельная мощностью 1000 кВт и проложен подземный газопровод для газоснабжения котельной Соколовского водозабора, который подключат к действующему газопроводу высокого давления (1,2 Мпа) на площадке газораспределительной станции «Тобольская».

Проектировщик – АО «Проектный и конструкторский институт «ПРОМСТРОЙПРОЕКТ».