Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В совещании по вопросам ценообразования приняли участие все субъекты ЦФО и СЗФО

Регионам необходимо активизироваться в части размещения информации в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Предоставление производителями строительных ресурсов сведений, необходимых для определения достоверной цены строительства, обсуждалось на очередном расширенном совещании с представителями профильных ведомств Центрального и Северо-Западного округов Российской Федерации. Совещание прошло 16 ноября под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова.

Открывая совещание, замминистра отметил, что Минстроем России созданы все необходимые условия для предоставления юридическими лицами информации в ФГИС ЦС. "Им необходимо в кратчайшие сроки зарегистрироваться в системе и внести в нее сведения для расчета сметной стоимости материалов", - подчеркнул замминистра. 

Особое внимание в ходе совещания Хамит Мавлияров обратил на крупные города, такие как Москва, Ленинградская область, Смоленск. Производители стройматериалов этих субъектов, по его мнению, способны оперативно обеспечить 100% заполнение системы необходимой информацией. Он сообщил, что утверждены изменения в нормативную базу в части ценообразования и сметного нормирования, согласно которым для строительства объектов с привлечением бюджетных средств становится обязательным применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в ФГИС ЦС.  

"Я напомню, что теперь в соответствии с утвержденными нормативными актами, при разработке проектно-сметной документации на объекты, которые строятся за счёт средств бюджета, необходимо использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе", - заявил Хамит Мавлияров.

По утвержденным Правительством России правилам мониторинга цен строительных ресурсов, в ФГИС ЦС размещен перечень юрлиц, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен.  

В системе определена специальная форма для внесения этих сведений, которые включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию.Оператором системы приказом Минстроя определена Главгосэкспертиза России, работает служба консультационной поддержки юридических лиц, на которую можно обратиться по вопросам мониторинга цен строительных ресурсов по телефону +7 (495) 623-5195 и электронной почте info.monitoring@gge.ru

Подробные инструкции по регистрации юридических лиц в личном кабинете ФГИС ЦС представлены на Портале системы в разделе «База знаний» в подразделе «Обучающие материалы». 

Выступая на мероприятии, первый заместитель начальника Главгосэкспертиртизы России по ценообразованию Ирина Лищенко обозначила основные вопросы по регистрации юридических лиц в ФГИС ЦС, рассказав, что регистрация в системе проходит в четыре этапа. Сначала юридическому лицу необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, затем получить средство УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись), установить специальные средства криптографической защиты информации. 

Также она сообщила, что по данным, предоставленным Росстатом, ФТС России, Росморречфлотом и Росавиацией, в перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, включены 22 093 организации, прежде всего, осуществляющие деятельность по производству строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов на территории Российской Федерации, и компании - экспортеры перечисленного в страну. Кроме того, в перечень системы вошли юридические лица, предоставляющие в аренду железнодорожные грузовые вагоны, осуществляющие перевозку строительных ресурсов морским (внутренним водным) и воздушным транспортом. 

Также Ирина Лищенко напомнила, что на сегодняшний день в целях мониторинга цен строительных ресурсов ФГИС ЦС введена в эксплуатацию в установленный Правительством Российской Федерации срок, разработан классификатор строительных ресурсов. 

Следующая задача – определение сметных цен на строительные ресурсы.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад