Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В шорт-лист «Золотого Трезини» вошли проекты из 19 стран

Завершен подсчет голосов отборочной комиссии, по итогам которого выбраны финалисты Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Имена лауреатов будут объявлены в ходе торжественной церемонии награждения, которая пройдет 1 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге.

В каждой из 20 основных номинаций в финал прошли три проекта, получившие от экспертов отборочной комиссии максимальные средние баллы. Таким образом, в финале представлены 60 проектов из Австралии, Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Германии, Индии, Ирана, Исландии, Испании, Китая, Кореи, Мексики, Нидерландов, России, Сингапура, США, Тайваня, Швейцарии и Японии.

В тройку лидеров в номинации «Лучший архитектурный проект музея» вошли Музей HILLACMA (США, Лос-Анджелес), Музей в деревне Синьфу (Китай, провинция Сычуань) и Музей исламского искусства (Иран, Кум). На главный приз в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции» претендуют здания железнодорожного вокзала в Иваново, Северного речного вокзала в Москве, а также отреставрированный интерьер Церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село».

С полным списком финалистов можно ознакомиться на сайте конкурса.

6 ноября, по окончании отборочного тура, к голосованию по проектам финалистов приступило международное жюри «Золотого Трезини». В его состав входят эксперты из 31 страны, в том числе всемирно известные архитекторы Даниэль Либескинд, Марио Ботта, Массимилиано Фуксас, Эдуарду Соуту де Моура, Тойо Ито, Рикардо Бофилл и главный дизайнер Ferrari Флавио Манцони. Голосование жюри завершится 20 ноября, его результаты определят победителей конкурса. Лучшие проекты участников «Золотого Трезини-2020» пополнят собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и будут представлены на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.

Конкурс «Золотой Трезини» учрежден в 2018 году. Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждают авторам наиболее ценных с художественной точки зрения проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Работу конкурса курирует Международный совет – консультативный орган, учрежденный с целью поощрения архитектурной дипломатии, которая связывает страны через участие зодчих, дизайнеров, реставраторов и студентов со всего мира в ежегодном конкурсе и других мероприятиях, объединенных именем Доменико Трезини. Почетный председатель совета – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В состав совета также входят директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак, руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции и Финляндии. Кроме того, членами совета стали председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби Мохамед Халифа аль-Мубарак, мэр города Лугано (Швейцария) Марко Боррадори, посол Швейцарии в России Ив Россье, посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, народная артистка РФ Диана Вишнева, владелец сети галерей Gagosian Ларри Гагосян, художественный директор Fondation Louis Vuitton Сюзанн Паже и другие эксперты.

Генеральный партнер конкурса – Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в числе его официальных партнеров - Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Посольство России в Швейцарии, Главгосэкспертиза России, Союз архитекторов России и другие организации.

Даты приема заявок на «Золотой Трезини-2021» будут названы в первом квартале 2021 года.

Фото предоставлены оргкомитетом конкурса «Золотой Трезини»