Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Северной Осетии-Алании восстановят легендарный Цалыкский магистральный канал

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию Цалыкского магистрального канала и водозаборного сооружения в Республике Северная Осетия-Алания.

Цалыкский магистральный канал был построен в 1940 году за рекордно короткий срок – шестнадцать рабочих дней: в создании канала участвовала практически вся республика. 18 мая 1940 года у головного сооружения состоялось торжественное открытие Цалыкского канала. Начальная длина канала составляла примерно 47 км. Однако в последние два десятилетия канал не эксплуатировался, не обслуживался и в результате зарос травой и покрылся мусором. Восстановление магистрального канала позволит обеспечить водой для полива сельхозугодий более 30 фермерских хозяйств на площади 8 614 га.

В ходе реализации проекта, одобренного экспертами Главгосэкспертизы России, будут реконструированы магистральный канал и сооружения на нем, а также комплексы гидротехнических сооружений головного водозаборного узла Цалыкского канала и водохранилищного гидроузла, расположенного в районе ПК106+70 Цалыкского канала.

Работы направлены на восстановление водопропускной способности канала по всей его эксплуатируемой длине - 18,925 км. Здесь построят новые водоподпорные сооружения и водовыпуски и заменят гидромеханическое оборудование на водоподпорно-распределительных сооружениях канала.

Кроме того, на канале установят поликонтактную импульсную рыбозащитную систему «ПИРС» и возведут новые монолитные железобетонные подпорные стенки для защиты берегов. Также для обеспечения неразмываемости русла реки Камбилеевка у головного водозаборного узла обустроят берегозащитные сооружения.

Генеральный проектировщик ООО «МосПроектСтройТранс». Застройщик - ФГБУ «Управление Севосетинмелиоводхоз».

Фото: cgko-alania.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад