Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В севастопольской Голландии создадут центр креативных индустрий и детский технопарк

  Эксперты Главгосэкспертизы России выдали заключение по итогам проведения технологического и ценового аудита инвестиционного проекта по приспособлению территории и зданий Института ядерной энергии и промышленности под многофункциональный кампус Севастопольского госуниверситета.

По результатам проведенного аудита эксперты Главгосэкспертизы России дали рекомендации по подготовке исходных данных для дальнейшего проектирования, оценили основные риски проекта, достаточность и обоснованность подготовленных проектов технических заданий в части инженерных изысканий и проектной документации, предварительно проверили достоверность определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства.

Здание военно-морского училища имеет самую долгую историю среди высших учебных заведений Севастополя. Также это - одно из самых протяженных общественных зданий России, его длина по фасаду составляет 393 м, что только на 14 м короче здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Фундамент здания Морского Кадетского корпуса был заложен на берегу бухты Голландия в 1915 году по приказу Николая II. Строительство велось по проекту архитектора Александра Венсана с большими перерывами, вызванными февральской революцией, большевистским переворотом и войнами.

Во время Великой Отечественной войны, когда немецкая авиация обстреливала Севастопольскую бухту, группа ученых во главе с Анатолием Александровым и Игорем Курчатовым работала в недостроенном и уже частично разрушенном здании над размагничиванием корпусов кораблей. В районе Голландии образовалось около 80 подземных казематов с боеприпасами, в 1941-1942 годах здесь был построен подземный госпиталь. В декабре 1951 года Морской Кадетский корпус преобразовали в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое готовило инженеров для атомных подводных лодок. После распада СССР судьба голландского училища оказалась тесно связанной с атомной энергетикой. Строительство здания завершилось к 1960 году.

Концепцией развития Севастопольского государственного университета до 2030 года предусмотрена реализация экспортно-ориентированной модели образования, для чего на базе входящего в состав вуза Института ядерной энергии и промышленности планируется создать единый интегрированный университетский кампус, спроектированный по принципу учеба-проживание-отдых-хобби. Корпус института, бывшее здание Военно-морского училища, признанный объектом культурного наследия регионального значения, находится в Голландии на берегу Севастопольской бухты. В инвестиционном проекте, оценку которого выполнили в Главгосэкспертизе России, представлены предварительные решения по сохранению и приспособлению корпуса, а также прилегающих к нему территории и строений для современного использования.

Согласно представленным в Главгосэкспертизу России материалам, на территории многофункционального университетского кампуса продолжат работу Институт ядерной энергии и промышленности, военный учебный центр, а также разместятся Морской институт, молодежный культурный центр, лаборатории и центры других институтов СевГУ.

В перспективе планируется построить причал и комплекс сооружений для обслуживания научно-исследовательского судна «Пионер-М», дополнительные учебно-лабораторные и медицинский корпуса, лабораторный корпус «Борт-70», центр креативных индустрий и детский технологический парк, общежития и два многофункциональных комплекса - спортивный и универсальный.

На территории университета обустроят аптекарский сад и мастерские ландшафтных архитекторов, воссоздадут ботанический сад с оранжереями и теплицами, что необходимо для усовершенствования образовательных программ в области дизайна, архитектуры, градостроительства и ландшафтной архитектуры.

В инвестиционном проекте предусмотрены решения по реконструкции и приспособлению корпуса и сооружений, восстановлению утраченных исторически-ценных элементов пространственно-планировочной структуры исторического поселения и реорганизации территории.

В кампусе будут созданы все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономического развития республики Крым и г. Севастополь до 2024 года». Генеральный проектировщик - ФАУ «РосКапСтрой».

Фото: kartarf.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад