В Севастополе появятся мощные очистные сооружения

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства канализационных очистных сооружений в Севастополе.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также в ходе проверки было установлено, что сметная стоимость строительства объекта определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В рамках реализации проекта будут построены канализационные очистные сооружения «Южные» и канализационные очистные сооружения муниципального образования Балаклава.
«Южные» начали функционировать в 1969 году, но многие из его сооружений так и не были введены в эксплуатацию. Начиная с 2000-х годов финансирование развития объекта было прекращено, установки биологической очистки законсервированы, и в последнее время здесь проводилась только механическая очистка воды.

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, направлен на прекращение сброса неочищенных сточных вод в Черное море, а также на обеспечение их полной механической и биологической очистки с учетом требований по охране окружающей среды. Это позволит улучшить санитарно-экологическую и эпидемиологическую обстановку в городе и близлежащих поселениях.

Строительство будет вестись в два этапа. КОС «Южные» производительностью 125000 куб.м/сут.  построят в рамках первого этапа на площадке очистных сооружений Гагаринского района Севастополя, которые будут демонтированы. Второй этап – сооружение очистных сооружений в Балаклаве. Их производительность составит 10500 куб.м/сут.

Реализация проекта проводится в рамках исполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».