Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Санкт-Петербурге отремонтируют Деривационный канал

Представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения рассмотрели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано общее положительное заключение. 

Расположенный в поселке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга Деривационный канал обеспечивает гидравлическую связь между бассейнами рек Стрелка и Кикенка. В начале XVIII века, когда начиналось освоение местности в районе «Стрелиной мызы», эти реки были наиболее полноводными и живописными водотоками на южном побережье Невской губы Финского залива. Именно поэтому Петр I изначально хотел построить здесь главную царскую загородную резиденцию: наличие рек позволяло обеспечить водой все планируемые каскады и фонтаны ее дворцово-паркового ансамбля. В дальнейшем строительство перенесли в Петергоф, но освоение территории Стрельны продолжилось. В первой четверти XVIII века как часть гидросистемы Стрельнинского (Константиновского) парка, который начали здесь создавать по замыслу Петра I в 1716-1720 годы, был образован Заводской пруд, позже переименованный в Орловский (Орловское водохранилище) в связи с постройкой рядом имения графа Алексея Орлова. Для переработки воды из пруда в гидросистему Константиновского дворца в 1808 году был построен деривационный канал, который сегодня признан объектом культурного наследия федерального значения как элемент ансамбля Водоподводящей системы парков Стрельны. 

В состав гидротехнического сооружения входят шахтный водосброс, отводящий трубопровод, водобойный колодец, подводящий и отводящий участки. Общая протяженность системы от Орловского пруда до реки Кикенки составляет 442 м. Проектно-сметной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение капитального ремонта канала. Работы проводятся в рамках выполнения региональной программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2018-2020 гг.». 

В ходе реализации проекта проведут расчистку дна и планировку откосов, полную замену плит крепления с продлением до акватории пруда, демонтаж металлических конструкций и бетонного устоя смотрового мостика, замену и продление лестничного спуска к шахтному водосбросу. Также запланированы устройство водомерной рейки для контроля уровня воды в верхнем бьефе, частичная разборка нарушенных стенок шахты водосброса с последующим восстановлением, замена ограждающей решетки, установка информационного щита на подходе к лестничному спуску и другие необходимые работы. 

Проектную документацию подготовили в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева». Застройщик - Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой». 

Фото: dostop.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад