Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Республике Кыргызстан экспертное заключение заменит разрешение на строительство

Такое заявление на III международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» сделал Директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков. Также он рассказал о цифровой трансформации отрасли и других изменениях в порядке проведении государственной экспертизы в Кыргызстане. 

С 2019 года в Кыргызстане осуществляется переход к комплексной экспертизе проектной документации. Проект «Единого окна» разработан для создания благоприятных условий проведения комплексной экспертизы – с базированием всех задействованных государственных органов в одном месте, где наряду с экспертными заключениями также выдают лицензии на осуществление архитектурно-строительной деятельности, квалификационные сертификаты для специалистов и сертификаты на продукцию строительной индустрии. 

Введение комплексной экспертизы при Госстрое Кыргызстана, заметил спикер, позволяет сократить сроки получения всех видов экспертиз до 30 рабочих дней, для объектов I категории - до 90 рабочих дней. Прежний порядок прохождения экспертизы занимал до 180 рабочих дней. «При этом получение разрешения на строительство в органах архитектуры исключается, а наличие положительного заключения госэкспертизы становится основанием для начала строительно-монтажных работ», - подчеркнул Суюнбай Арабеков. Новая норма вступила в силу с принятием Закона Кыргызской Республики от 18 мая 2019 года № 66 о внесении изменений в Закон «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики». 

Кроме того, в настоящее время подготовлен законопроект о внесении поправок к действующему законодательству, которые предусматривают передачу функций по проведению пожарно-технической и экологической экспертизы проектной документации Департаменту государственной экспертизы при Госстрое КР и консолидацию экспертов различных специальностей в одном государственном органе. Законопроект прошел все согласования с профильными министерствами и направлен в правительство для дальнейшего внесения в парламент Кыргызской Республики. «Надеюсь, что осенью закон будет принят, и уже до конца этого года все функции государственной экспертизы будут полностью возложены на Департамент», - отметил Суюнбай Арабеков. 

Вместе с тем в рамках реализации государственной программы цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», а также Указа Президента Кыргызской Республики «О развитии регионов и цифровизации страны» Госстрой продолжает цифровизацию государственных услуг, оказываемых при экспертизе проектно-сметной документации. Первый ее этап был запущен Департаментом государственной экспертизы одновременно с проектом «Единого окна», предполагающем в том числе интерактивное взаимодействие с заявителем через портал Департамента госэкспертизы с подтвержденной электронной подписью, а также выдачу заключения государственной экспертизы в электронном формате. Цифровизация документооборота в госэкспертизе Кыргызстана подразумевает и оперативное предоставление запрашиваемой информации через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», а также ввод полноценного электронного архива выданных заключений и внедрение единого государственного реестра экспертных заключений. 

«Реализация второго этапа позволит создать плацдарм для цифровизации всей проектной деятельности в Кыргызской Республике», - сказал Суюнбай Арабеков. Он также сообщил, что уже подготовлен приказ Госстроя КР о формировании рабочей группы для проведения тендера на предпроектное обследование и составление технического задания для разработки программного обеспечения «Автоматизированной информационной системы проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации в электронном формате».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад