Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Республике Беларусь будут введены строительные нормы и правила

Об этом участникам III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассказал первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Александр Мороз. 

Так, замглавы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь отметил, что в целях стабильного развития строительной отрасли президент Республики Беларусь принял Директиву «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли», которой определены пять основных направлений повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности в Беларуси, принятие мер по комплексному развитию территорий и повышению энергоэффективности объектов, обеспечению эффективности организаций строительной отрасли и их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, а также проведение цифровой трансформации строительной отрасли и развитие кадрового потенциала. 

Для достижения всех этих целей в республике вводят новые виды технических нормативных правовых актов – строительные нормы и строительные правила. Их утверждение позволит создать в стране прогрессивную систему технического нормирования, обеспечить переход к гибким и упрощенным нормам проектирования, позволяющим применять современные технологии и материалы. Строительные нормы планируется утвердить до 1 января 2020 года, после чего будут определены строительные правила. 

Большое внимание, по словам Александра Солнцева, уделяется цифровой трансформации в строительстве, которая предполагает переход на электронное взаимодействие участников инвестиционно-строительного процесса, внедрение информационных систем по управлению ресурсами предприятий и создание единой информационной среды в отрасли. 

«В настоящее время разработан проект Указа Президента «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства», в котором определены три базовых элемента – формирование базовых организаций вместе с Центром по информатизации, развитие информационного моделирования зданий и сооружений и введение самого этого понятия в законодательство нашей страны, - отметил Александр Мороз. - Также будет разработан и введен в эксплуатацию Госстройпортал, который станет частью формирующейся государственной системы оказания электронных услуг и реализации управленческих функций в электронном виде». Спикер также добавил, что в 2018 году белорусские эксперты рассмотрели более 15 000 заявлений, из них 5 000 – в электронном виде.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад