В рамках нацпроекта в Кемерово создают Сибирский кластер искусств

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство жилого дома для преподавателей филиалов Московской государственной академии хореографии и Высшей школы музыкального и театрального искусства Мариинского театра в Кемерово. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

В рамках нацпроекта «Культура» до 2023 года в Кемерово планируется создать Сибирский кластер искусств, в составе которого будут построены новые культурно-образовательные объекты. В состав кластера войдут филиалы Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского с интернатом, Русского музея, Российского госинститута сценических искусств, а также Мариинского театра.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство многоквартирного дома для преподавателей филиалов Московской государственной академии хореографии и Высшей школы музыкального и театрального искусства. Шестнадцатиэтажное здание будет возведено в Ленинском районе Кемерово на пересечении улиц Ворошилова и Стройотрядовской.

Проектные решения также включают устройство открытых парковок на 41 место, спортивных и игровых площадок. Территория, прилегающая к жилому дому, будет благоустроена и озеленена, а также приспособлена для людей с ограниченными физическими возможностями.

Строительство планируется финансировать за счет средств фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Генеральная проектная организация – АО «Стройтрансгаз».

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС