Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В порту Туапсе отремонтируют Западный волнолом

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта гидротехнического сооружения, защищающего акваторию от волнения и заносимости и снижающего волновое воздействие на прибрежную зону. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Город Туапсе расположен на северо-восточном берегу Черного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта. Западный волнолом находится в западной части акватории порта Туапсе, примыкая к пляжной полосе. Сооружение, предназначенное для защиты акватории порта от волнения и наносов, состоит из 17 массивов-гигантов с надстройкой из бутовой кладки и бетонного парапета: они установлены на каменную постель, защищенную берменными плитами и откосными массивами. Общая протяженность волнолома составляет 559,55 м, участка из массивов-гигантов - 315,55 м.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили в Главгосэкспертизе России, предусмотрен капитальный ремонт сооружения, поскольку проведенное ранее обследование выявило повреждения отдельных конструктивных элементов.

В ходе реализации проекта планируется устранить подмывы постели под двумя массивами-гигантами со стороны моря, отремонтировать поврежденные участки оболочки пяти массивов-гигантов, а также поврежденные участки парапета с первого по восьмой массив и с десятого по семнадцатый. Кроме того, будут отремонтированы поврежденные участки надстройки всех массивов-гигантов в плане и в фасадных плоскостях. Долговечность бетонных конструкций обеспечат за счет применения бетонов на сульфатостойком портландцементе с применением добавок.

Проектная организация - ООО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «НовоморНИИпроект». Застройщик - ФГУП «Росморпорт».

Фото:  tuapse.ru