Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Петербурге отреставрируют Дом с маврами

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на работы по приспособлению для современного использования Дома князя Кочубея на Конногвардейском бульваре Санкт-Петербурга. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1790 году купец Н.Н. Солодовников приобрел недалеко от Английской набережной участок для строительства своей петербургской резиденции. Через три года невзрачный трехэтажный особняк, похожий на коробку из-под табака, которым торговал Солодовников, был готов. А примерно через 50 лет, когда дела купеческой семьи пошатнулись, дом был продан петербургскому светскому льву, князю Михаилу Викторовичу Кочубею. Он начал государственную службу в должности придворного камер-пажа, а через несколько лет после описываемых событий вышел в отставку в чине тайного советника.

Князь решил перестроить некрасивый купеческий дом и нанял для этого известного архитектора, мастера эклектики Гаральда Боссе. Тот работал четыре года и превратил здание в изящный особняк, похожий на итальянские палаццо. Архитектор перепланировал цокольный этаж, украсил главный фасад узорчатой лепниной, а окна сделал полукруглыми, декорированными. Со стороны двора у дома появились изящные балконы. Интерьеры особняка тоже изменились: стены и потолки украсились живописными плафонами, в залах появилась золотая лепнина, пилястры с кариатидами, статуи, огромные люстры, кессоны. Здание было снабжено водопроводом и системой отопления. Боссе обнес дворик особняка красивой металлической решеткой, украшенной четырьмя бюстами мавров – мужскими и женскими - выполненными из черного и белого мрамора. Именно поэтому петербуржцы стали называть особняк князя Кочубея Домом с маврами.

Князь прожил в своем красивом доме всего десять лет и продал его владельцу кредитно-финансовой компании, греку Федору Родоконаки. Тот пристроил к зданию флигель, а зимний сад переделал в столовую. Наследники Родоконаки владели домом вплоть до 1917 года.

После революции, когда в особняке разместился военный трибунал, богатое внутреннее убранство было почти полностью уничтожено. В 1960 году Дом с маврами занял салон красоты – один из первых в СССР. Тогда была обновлена вся инфраструктура здания, что не в лучшую сторону изменило его интерьеры. В 1987 году особняк Кочубея был признан памятником архитектуры, а в 1993-м, после удачной реставрации, в результате которой были восстановлены его исторические интерьеры, здание стало объектом культурного наследия федерального значения и попало в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проектом, одобренным Северо-Западным филиалом Главгосэкспертизы России, планируются работы по приспособлению здания для современного использования. Будет сделан демонтаж современных витражных конструкций атриума и устройство новых, возведение новой кровли с восстановлением ее исторической конфигурации, ремонт и реставрация фасадов с оградой с восстановлением утраченных фрагментов. Мавританские бюсты также будут отремонтированы и отреставрированы, запланированы и другие необходимые работы.

Внутри здания, помимо прочего, будут отреставрированы помещения с ценной отделкой, восстановлены покрытия полов, раскрыты ранее существовавшие оконные проемы, а пространство пятого этажа приспособят под технический чердак. Все работы будут проводиться с максимальным сохранением объемно-пространственного решения здания, архитектурно-художественного оформления лицевых и дворовых фасадов.

После окончания работ по приспособлению для современного использования в особняке разместится административно-вспомогательное здание прокуратуры Санкт-Петербурга, а также представительство Генерального прокурора РФ.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации. Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «Студия 44».

Фото: peterburg-center.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад