Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В первом квартале 2019 года Главгосэкспертиза России выявила аварийно-опасные решения в 261 комплекте проектной документации

За первые три месяца 2019 года Главгосэкспертиза России выдала 1605 экспертных заключений, из них 928 – по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества выданных заключений увеличилось на 10%.

Отраслевая принадлежность рассмотренных Главгосэкспертизой России проектов остается стабильной. Как и в предшествующие годы, доминируют объекты нефтегазового сектора, транспортного строительства, а также жилищно-гражданского назначения. Доля этих объектов в общем объеме подготовленных заключений по итогам первого квартала 2019 года составляет около 84,8%.

При проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно выявляют тысячи ошибок, которые могли привести к сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. За первый квартал 2019 года технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийно-опасных ситуаций, выявлены в 261 комплекте проектной документации.

Общая экономия инвестируемых средств по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости, которую провели эксперты Главгосэкспертизы России за этот период, составила порядка 59 миллиардов рублей, из которых 42,2 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. При этом заявленная сметная стоимость всех объектов составила 565 миллиардов рублей, что на 58% больше аналогичного показателя за первый квартал 2018 года. В разговоре с журналистами начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что на изменении сметной стоимости сказываются ошибочные или избыточные технические решения, принятые в проектной документации: их исключение или коррекция влияют на стоимость строительства в сторону как понижения, так и повышения. «У экспертов нет задачи снизить стоимость строительства, мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», - подчеркнул глава ведомства.

С января по март 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства и реконструкции таких крупных объектов, как Волго-Донский судоходный канал, международный морской терминал в Калининградской области, месторождение Хангалас, внутриплощадочные инженерные сети на территории Новодевичьего монастыря, ледовый дворец спорта в Новосибирске, спортивная арена в Белгороде, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве, аэропорты Челябинска, Красноярска, Хабаровска, Нягани, Салехарда, Чебоксар, медицинский диагностический центр в Барнауле, Всероссийский детский центр «Орленок», комплекс Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря и многих других.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад