Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Пензе восстановят Евлампиевскую церковь-усыпальницу

Управление государственной экспертизы Республики Мордовия рассмотрело проектную документацию и результаты инженерных изысканий на воссоздание выявленного объекта культурного наследия - Евлампиевской церкви-усыпальницы в Пензе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В 1880 году меценатка М.М. Киселева заказала архитектору М.А. Рудкевичу проект храма-усыпальницы, который через два года был освящен в честь мучеников Евлампия и Евлампии. В день их памяти скончался епископ Иннокентий и отмечал свой День Ангела по мирскому имени епископ Григорий (Медиоланский), давший благословение на постройку храма. Церковь возвели на Соборной площади Пензы, рядом со Спасским кафедральным собором.

В усыпальнице нашли свое упокоение пять пензенских архипастырей: Иннокентий (Смирнов, 1819), Афанасий I (Корчанов, 1826), Амвросий II (Морев, 1853), Григорий I (Медиоланский, 1881) и Антоний II (Николаевский, 1889). В 1934 году усыпальница вместе со Спасским собором была взорвана. Под руинами были погребены и могилы, только в 1998 году по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) они были перезахоронены у бывшего архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви. Через десять с лишним лет на месте собора и церкви установили Спасскую часовню, основание которой 2 октября 1999 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший на празднование двухсотлетия Пензенской епархии.

В 2019 году в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» («Историческая память»), за реализацию которой отвечают члены партии «Единая Россия», был подготовлен комплект документации на ремонтно-реставрационные работы Евлампиевской церкви-усыпальницы. Проектная документация была разработана ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и прошла согласование в комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Застройщиком выступила Пензенская Епархия Русской Православной Церкви. Архитектурные и объемно-планировочные решения разработаны на основании архитектурных, историко-библиографических и историко-архивных исследований.

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: portal-kultura.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад