В парке «Кисловодский» отремонтируют скульптуру «Орел»

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта площадки с подпорными стенами у скульптуры «Орел», расположенной на территории национального парка «Кисловодский». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Главная достопримечательность крупнейшего в Европе национального парка «Кисловодский», который заложил в 1823 году герой русско-персидских сражений и Отечественной войны 1812 года генерал Ермолов, - природная скала Красные камни и установленная на ней бронзовая скульптура орла, терзающего змею.

Орел – главный символ Кавказских Минеральных Вод, и скульптура в парке «Кисловодский» создана по мотивам местной легенды. Однажды орел сел на вершину скалы, не заметив, что под камнем притаилась ядовитая змея, которая ужалила птицу. Орел упал в горячий источник, бьющий из-под скалы, и чудодейственные воды вернули его к жизни.

Фигуру птицы, символизирующую победу целебных сил над недугами, установили на Красных камнях в середине прошлого века. Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрен капитальный ремонт площадки у скульптуры «Орел». В процессе работ крышки подпорных стен отремонтируют, а природный камень скалы обработают гидрофобизаторами. Также планируется ремонт лестницы, ведущей к скульптуре, и устройство ограждения, а для выравнивания площадки, где установлена скульптура, выполнят подсыпку красного песка.

Финансирование работ планируется осуществлять с привлечением средств бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило ООО «Ника-Проект».

Фото: nash-kislovodsk.ru