В Омске появится Детский автогород

Проектно-сметную документацию, подготовленную для строительства автогорода на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, изучили эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Создание «Детского автогорода» предусмотрено федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и направлено на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Работа будет вестись на основе применения современных инновационных подходов в образовании, проведения методической работы и повышения квалификации педагогических работников, подготовки и переподготовки учителей начальной школы, преподавателей ОБЖ, руководителей отрядов юных инспекторов движения и специалистов детских и юношеских автошкол в сфере дорожной безопасности.

Детский автогород построят на севере Омска, в начале улицы Завертяева.

На участке площадью 2,0215 га будет размещен учебно-лабораторный корпус с закрытым детским автогородом, картодром, автоматизированный автодром, предназначенный для первичного обучения вождению и выполнения испытательных упражнений на транспортных средствах категорий «А», «А1», «B», «М». Кроме того, проектом предусмотрены строительство наружных сетей подключения, дренажно-ливневой канализации, системы видеонаблюдения и голосового оповещения, а также благоустройство и озеленение территории.

В учебно-лабораторном корпусе центра будут работать класс ПДД и тренажерный класс, кабинет специалистов группы по реабилитации детей, пострадавших в ДТП, и кабинет медико-психологической помощи. Автоматизированный детский автогород оборудуют элементами улично-дорожной сети для обучения вождению велосипедов, веломобилей и электромобилей и проведения других практических занятий. Для наблюдения за происходящим на автодроме и картодроме в учебно-лабораторном корпусе будет сооружена специальная антресоль. Также в здании разместят классы правил дорожного движения и тренажерный класс для учеников 5-9 классов, компьютерный/экзаменационный класс, конференц-зал на 80 мест и другие необходимые помещения. Здание учебно-лабораторного корпуса будет доступно для всех категорий маломобильных групп населения.

Картодром будет представлять собой замкнутую сеть трассы, огражденной картблоками, для последовательного прохождения контрольно-испытательных упражнений. Автодром снабдят автоматизированной системой контроля и оценки выполнения контрольных упражнений, выдающей результат на основе объективных данных, полученных при помощи датчиков и устройств, установленных на учебном транспортном средстве.