Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В Омске отремонтируют жилые дома, построенные 105 лет назад

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта трех домов в Омске, признанных памятниками жилой архитектуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Во время Первой мировой войны в Омске открылось сельскохозяйственное училище (сегодня – Омский государственный аграрный университет) – единственное на всю Сибирь и Дальний Восток аграрное учебное заведение. Комиссию по строительству возглавили губернатор Акмолинской области Александр Неверов и первый директор училища, действительный статский советник Петр Плодовский. С 1913 по 1917 годы они руководили постройкой всех зданий для учебного заведения. Три из них – два двухэтажных и один трехэтажный дом - предназначались для проживания преподавателей училища. Их строительство длилось с 1914 по 1916 годы. Трехэтажный дом общей площадью 969,7 кв.м, возведенный по адресу Горный переулок, 2, был рассчитан на 12 квартир. Соседнее здание в этом переулке общей площадью 1271,1 кв. м вмещало восемь квартир по 25 кв. саженей – то есть, чуть больше 113 кв.м. А в небольшом доме по Горной улице, 8 общей площадью 345,9 кв. м. обустроили четыре квартиры по 25 кв. саженей.

В 1993 году эти добротные здания из красного кирпича были признаны памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения. В настоящее время многоквартирные жилые дома, построенные в свое время для Омского сельскохозяйственного училища, находятся в аварийном состоянии. Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрено восстановление перегородок подвальных помещений, замена чердачных перекрытий, ремонт кровли, замена физически изношенных трубопроводов отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения. Также здесь поставят новые дверные и оконные коробки в подъездах, выполнят отделочные и иные необходимые работы.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «СтройКонсалта».

Фото: 2gis.ru