Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Нижнем Новгороде отреставрируют башни и стену кремля

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на комплекс мероприятий по сохранению стены Нижегородского кремля на участке от Георгиевской до Коромысловой башен. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В этом году Нижний Новгород празднует свое 800-летие: в феврале 1221 года великий князь Владимирский Юрий Всеволодович основал город на месте слияния Оки и Волги. Тогда же стали строить первые, деревянно-земляные, фортификационные сооружения. В конце XIV века были попытки возвести белокаменный кремль. Но только при Иване III, когда Нижний Новгород стал пограничным городом с постоянным войском и служил местом военного сбора Москвы против Казани, здесь стали сооружать мощные крепостные стены. Первой, в 1508 году, заложили Тверскую башню, которая сегодня называется Кладовой. Завершилось создание кремлевской стены и 13 ее башен после 1515 года. В наши дни ансамбль Нижегородского кремля признан объектом культурного наследия федерального значения.

Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает работы по сохранению части кремлевской стены и шести ее башен. Реконструкции и реставрации подлежат прясла (то есть, защитные стены) от Георгиевской до Пороховой, от Пороховой до Дмитриевской, от Дмитриевской до Кладовой, от Кладовой до Никольской и от Никольской до Коромысловой башен. Во время реставрации башен и прясел между ними будут инъецированы трещины в их стенах, а швы кирпичной кладки восстановят. На самых поврежденных участках переложат наружный слой кирпичей. Для максимального сохранения внешнего исторического облика башен и прясел кремля при вычинке и докомпоновке кирпичной и белокаменной кладок будут использовать материалы, близкие к оригинальным по цвету и размеру. Так же здесь восстановят утраченные части белокаменного пояса строений и нарушенные покрытия крыш, реконструируют крыльца, отреставрируют исторические двери и ворота, а часть из них заменят на новые, деревянные, с обшивками декоративными панелями. В Дмитровской башне установят окна с одинарным остеклением в деревянных переплетах.

Стены и своды внутри башен очистят от поздних штукатурок, покрасок и граффити, полы башен, боевые ходы прясел и лестницы из кирпичей и известняковых блоков отремонтируют. На старинных лестницах восстановят утраченные белокаменные ступени и установят металлические кованые поручни.

Общая площадь башен и прясел, на которых будут проводить эти и другие ремонтно-реставрационные работы, составит 4 393,2 кв.м.

Финансирование планируется проводить за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

Фото: ТАСС

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад