Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В нефтерайоне «Шесхарис» реконструируют первый причал и пожарную часть

Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство технологических трубопроводов и комплекса зданий пожарной части, а также на реконструкцию первого причала нефтерайона «Шесхарис» в морском торговом порту Новороссийска. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. 

Нефтерайон «Шесхарис», построенный на берегу Цемесской бухты Черного моря в 1964 году, является конечной точкой магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть», идущих от месторождений Западной Сибири, Азербайджана и Казахстана. Перевалочный комплекс расположен на территории Новороссийского морского торгового порта и предназначен для приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы на Юге России. Начиная с 2012 года, оператор терминала АО «Черномортранснефть» реализует масштабный инвестпроект по реконструкции морской и береговой инфраструктуры перевалочного комплекса «Шесхарис». Завершить работы по модернизации морских причалов и береговых сооружений комплекса планируется в 2025 году. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция системы швартовно-отбойных сооружений причала № 1, а также строительство насосной станции и технологических трубопроводов для откачки некондиционных светлых нефтепродуктов с причального комплекса в резервуарный парк нефтерайона «Шесхарис». Проектируемые трубопроводы общей производительностью 180 куб. м/с проложат как по существующим эстакадам, так и под землей. 

Кроме того, в рамках реализации еще одного проекта, одобренного Ростовским филиалом Главгосэкспертизы, на территории нефтеперевалочного терминала будет осуществлено строительство комплекса зданий и сооружений пожарной части, включая четырехэтажное пожарное депо на 4 пожарных автомобиля и иные сооружения, необходимые для противопожарной защиты производственных объектов нефтерайона «Шесхарис». Проектируемые объекты размещены на действующей площадке пожарной части, примыкающей к дороге общего пользования, что обеспечивает выезд к другим объектам нефтерайона «Шесхарис». 

Ранее Ростовский филиал Главгосэкспертизы России одобрил представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов на площадке «Грушовая» комплекса «Шесхарис». 

Проектные организации – ООО «Морское строительство и технологии», АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов», ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа». 

Фото: АО «Черномортранснефть»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад