Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В наукограде Дубна построят Экспериментальный зал циклотрона У-400Р

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство экспериментального зала циклотрона У-400Р на площадке Объединенного института ядерных исследований. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Объединенный институт ядерных исследований, расположенный в наукограде Дубна Московской области, был основан 26 марта 1956 года в соответствии с Соглашением, подписанным одиннадцатью странами-учредителями. В 1957 году Институт был зарегистрирован в ООН в качестве Международной межправительственной научно-исследовательской организации. Сегодня в проектах института участвуют специалисты из 18 стран: совместно с российскими коллегами они проводят эксперименты по наиболее перспективным направлениям, связанным, в первую очередь, с фундаментальными исследованиями в области ядерной физики, созданием инновационных материалов, развитием нано- и биомедицинских технологий. Для развития действующего ускорительного комплекса института планируется построить новый Экспериментальный зал циклотрона У-400Р Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова.

Создание Экспериментального зала обеспечит перспективное развитие комплекса на длительное время и даст новые возможности для научной деятельности, позволит продолжить проводимые в Лаборатории ядерных реакций исследования механизмов ядерных реакций с пучками стабильных и радиоактивных ионов в широком диапазоне энергий – от под барьерных до нескольких десятков МэВ/нуклон.

Проектной документацией, одобренной государственной экспертизой, предусмотрено строительство четырехэтажного зала циклотрона У-400Р. Зал предназначен для размещения оборудования экспериментальных установок на пучках ускоренных тяжелых ионов, поступающих по системе ионопроводов из циклотрона У-400Р.

Здание Экспериментального зала располагается рядом со зданием циклотрона У-400Р и соединяется с ним галереей ионопроводов. Планировочные решения обусловлены соблюдением технологических требований, включая требования нормативных документов в области использования атомной энергии по зонированию, а также требований противопожарной, радиационной и экологической безопасности.

В решениях по защите здания Экспериментального зала заложен принцип глубокоэшелонированной защиты, сочетающий в себе как статические, так и динамические барьеры, а также системы контроля их целостности. Основную его часть занимают физкабины экспериментальных установок. Помещения физкабин и галереи ионопроводов отделены от остальной части здания защитными стенами и перекрытиями из монолитного железобетона, вход в них осуществляется через «лабиринты», также защищающие от ионизирующего излучения. Здание наряду с основными инженерными системами обеспечено специальными системами - спецвентиляции и газоочистки, спецканализации, системой блокировки и сигнализации.

Застройщик - Международная межправительственная научно-исследовательская организация Объединенный Институт Ядерных Исследований.

Проектная документация разработана ООО «Спецатомсервис».

Фото: jinr.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад